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TP Eleveur bovins viande

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Titre professionnel spécialité éleveur bovins viande

FORMATION CONTINUE OU PAR APPRENTISSAGE

(Code RNCP 5316 | Niveau BAC)

Le titre éleveur bovins viande est une formation conduite au sein de notre ferme expérimentale aux Trinottières. Elle vise l’appropriation des compétences nécessaires au métier d'éleveur bovins viande afin d'assurer le pilotage et la gestion d'une entreprise agricole. Le centre propose un accompagnement à l’emploi ou à l’installation en agriculture.

Cette formation confère la capacité professionnelle pour l’installation.

Les points forts de la formation : 

  • Cette formation est basée sur une pédagogie active. Elle repose sur l’appropriation des gestes professionnels de l’éleveur sur nos fermes supports et par des apports techniques dispensés par des intervenants (Chambre d’agriculture, conseillers, vétérinaires, etc.).
  • Formation qui permet d’obtenir la capicité professionnelle.
  • Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.

Objectif de la formation

Acquérir les compétences nécessaires au métier d’éleveur afin d’assurer le pilotage et la gestion d’une entreprise agricole spécialisée en élevage bovins viande.

Blocs de compétences

  • Conduite de l’entreprise agricole. (Bloc 1)
  • Organisation et gestion du système de production. (Bloc 2)
  • Conduite technique et opérationnelle des ateliers de production : ssurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande et réaliser les travaux liés à sa conduite. (Bloc 3)

Les +

  • Cette formation est basée sur une pédagogie active. Elle repose sur l’appropriation des gestes professionnels de l’éleveur sur les fermes expérimentales et par des apports techniques dispensés par des intervenants (Chambre d’agriculture, conseillers, vétérinaires, etc.).
  • Formation qui permet d’obtenir la capacité professionnelle.
  • Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.
  • Le réseau Chambre d’agriculture permet un contact privilégié avec les équipes de conseillers accompagnant les projets d’installation.

Durée

La formation se déroule à partir du mois de septembre.

Formation continue : 1 an

  • 27 semaines au centre (de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 45 à 17 h 15)
  • 12 semaines de stage

Formation par apprentissage : 1 ou 2 ans

En fonction de votre parcours, nous adaptons la durée de formation.

Site de formation

La formation est proposée dans les établissements suivants : 

Publics concernés

  • Apprenti
  • Demandeur d’emploi
  • Salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité

Tarif et financements

  • Apprenti : financement par les OPCO
  • Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
  • Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle

► Nous consulter pour obtenir un devis.

Voir le détail des financements

Pré-requis

Le TP Éleveur est accessible aux candidats répondant à l’une des conditions suivantes :

  • Etre titulaire d’un diplôme ou d’un titre de niveau CAP,
  • Avoir terminé une seconde générale ou technologique,
  • Justifier d’une expérience professionnelle hors domaine d’au moins 2 ans.

Conditions d'inscription

Pour vous inscrire à cette formation :

  • Contacter ÉFEA Les Trinottières par mail ou téléphone.
  • Participer à une réunion de présentation de la formation, un entretien individuel avec des tests de pré-sélection.
  • Compléter le dossier de candidature et le renvoyer.

Sanction de la formation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L’unité capitalisable correspondante au bloc n’a pas de limite de durée de validité dans le cadre de l’acquisition de la certification. Le cumul des 3 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.

Evaluation des acquis

La formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en entreprise avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques et la présentation d’un projet de développement.

Métiers visés

  • Responsable d’élevage en tant qu’exploitant agricole.
  • Salarié d’organisme agricole.
  • Technicien d’élevage.

Suite de parcours

  • Possibilité de développer vos compétences en suivant d’autres formations ou d’entrer directement sur le marché du travail.

La formation en chiffres

Rentrée 2021-2022
 
  • 19 apprenants (toutes spécialités confondues)
  • 65 % de réussite à l’examen (17 apprenants se sont présentés à l’examen)
  • 6/10 note de satisfaction de la formation
 

Contact

✉ ÉFEA Les Trinottières

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR

Tél. 02 53 57 18 40

Horaires :

  • Accueil téléphonique : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
  • Accueil physique : de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30

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