Vous êtes ici : Accueil > Formations > Par type de formation > Titres professionnels (TP) > TP Eleveur bovins viande

TP Eleveur bovins viande

Flux RSSImprimer la page

Titre professionnel spécialité éleveur bovins viande

FORMATION CONTINUE OU PAR APPRENTISSAGE

(Code RNCP 5316 | Niveau BAC)

Le titre éleveur bovins viande est une formation conduite au sein de notre ferme expérimentale aux Trinottières. Elle vise l’appropriation des compétences nécessaires au métier d'éleveur bovins viande afin d'assurer le pilotage et la gestion d'une entreprise agricole. Le centre propose un accompagnement à l’emploi ou à l’installation en agriculture.

Cette formation confère la capacité professionnelle pour l’installation.

Les points forts de la formation : 

  • Cette formation est basée sur une pédagogie active. Elle repose sur l’appropriation des gestes professionnels de l’éleveur sur nos fermes supports et par des apports techniques dispensés par des intervenants (Chambre d’agriculture, conseillers, vétérinaires, etc.).
  • Formation qui permet d’obtenir la capicité professionnelle.
  • Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.

Objectif

  • Acquérir les compétences nécessaires au métier d’éleveur afin d’assurer le pilotage et la gestion d’une entreprise agricole.

Contenu de la formation

La formation comprend 14 semaines au centre de formation ÉFEA Les Trinottières, 6 semaines à la ferme expérimentale des Etablières (85), 6 semaines à la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou (49), 1 semaine au centre expérimental de Bernussou (12), avec au programme :

  • Conduite de l’entreprise agricole
  • Organisation et gestion du système de production
  • Conduite technique et opérationnelle des ateliers de production.

Métiers visés

  • Responsable d’élevage en tant qu’exploitant agricole ou salarié hautement qualifié.

Poursuite d'études

  • Possibilité de développer vos compétences en suivant d’autres formations ou d’entrer directement sur le marché du travail.

Publics concernés

  • Demandeur d’emploi.
  • Salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.
  • Apprenti (être agé de 16 à 29 ans).

Durée

  • Formation continue : 1 an, 27 semaines de formation au coeur des fermes expérimentales et 9 semaines en entreprise.
  • Formation par apprentissage : 1 ou 2 ans, en fonction de votre parcours, nous adaptons la duée de formation.

Pré-requis

Le TP Éleveur est accessible aux candidats répondant à l’une des conditions suivantes :

  • Etre titulaire d’un diplôme ou d’un titre de niveau CAP,
  • Avoir terminé une seconde générale ou technologique,
  • Justifier d’une expérience professionnelle hors domaine d’au moins 2 ans.

Conditions d'inscription

Pour vous inscrire à cette formation :

  • Contacter ÉFEA Les Trinottières par mail ou téléphone.
  • Participer à une réunion de présentation de la formation, un entretien individuel avec des tests de pré-sélection.
  • Compléter le dossier de candidature et le renvoyer.

Tarif et financements

Site de formation

La formation est proposé dans l'établissement suivant : 

  • ÉFEA les Trinottières (49) ainsi que sur les fermes expérimentales des Etablières (85), de Thorigné d’Anjou (49) et au centre expérimental de Bernussou (12).

Contact

✉ ÉFEA Les Trinottières

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR

Tél. 02 41 18 60 75

Horaires :

  • Accueil téléphonique : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
  • Accueil physique : de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30

Venir à EFEA Les Trinottières

Inscrivez-vous

Complétez le dossier de candidature en ligne

Téléchargez