Parcours de compétences Production de plantes aromatiques et médicinales
Parcours de compétences "Production de plantes aromatiques et médicinales"
Formation courte

Vous êtes porteur.euse de projet ou agriculteur.rice et vous souhaitez développer un atelier de production de plantes aromatiques et médicinales ?
Vous souhaitez maîtriser la conduite des PAM ?
Déjà engagé.e dans la production, vous souhaitez vous perfectionner ?
Objectif
- Concevoir un itinéraire technique des PPAM et connaître les techniques de cueillette sauvage, de conservation et de transformation.
Pré-requis
- Connaissance en biologie et physiologie végétale (niveau 1re S ou BPREA ou BAC Pro Agricole)
- Connaissance en agronomie (niveau BPREA ou BAC Pro Agricole).
Contenu de la formation
- Filière et réglementation
- Connaissance des différents types de plantes
- Surface nécessaire, rotation, gestion des adventices
- Impact sur l’atelier principal
- Itinéraires techniques et technique de cueillette sauvage
- Traitements des récoltes (séchage, baumes, crèmes …).
Durée
Cette formation se déroule sur 10 jours. Pour connaître les dates de formation, merci de nous contacter.
Conditions d'inscription
Si vous souhaitez suivre cette formation, vous devez avoir au moins 18 ans, être sorti-e de la formation initiale depuis au moins 6 mois et préalablement remplir l'une ou plusieurs des conditions suivantes :
- Être titulaire d’un diplôme de niveau V (CAPA, BEPA, etc.) ou supérieur figurant au RNCP,
- Justifier d’1 an d’expérience professionnelle (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur agricole,
- Justifier de 3 ans d’expérience professionnelle (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole pour les non titulaires d’un diplôme.
Vous devez également satisfaire aux exigences et prérequis recommandés par le centre de formation (dont expériences dans le secteur agricole souhaitées), avoir validé son projet professionnel auprès d’un réseau valideur (pôle emploi, mission locale, cap emploi, APEC, OPCO) et présenter un dossier de candidature complet étudié avec nos conseillers formation.
Si vous ne remplissez pas les conditions sus-mentionnées, n'hésitez pas à nous consulter.
Cette formation ouvre à partir d'un nombre suffisant de participants et les places disponibles sont limitées.
Tarifs et financement
- Si vous êtes demandeur.euse d’emploi : la formation peut être financée par le Conseil régional des Pays de la Loire ou par le biais du CPF (Compte personnel de formation")
- Si vous êtes salarié.e : la formation peut être financée par financement par un OPCO (Opérateur de compétences) dans le cadre d’un CPF (Compte personnel de formation")
- Pour tout autre statut : nous consulter.
Code " Compte personnel de formation (CPF)" : 238 071.
Site de formation
Ce Parcours de compétences est proposé dans l'établissement suivant :
Inscription
Contact
✉ ÉFEA Nantes
Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Rue Pierre-Adolphe-Bobierre
La Géraudière
44939 NANTES Cedex 9
Tél. 02 53 57 18 40
Horaires : du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
Inscrivez-vous
Téléchargez et complétez le dossier de candidature
Infos pédagogiques
- Méthode : apports, échanges, visites de sites de production, analyse de cas concrets
- Intervenants : Jérome ALLAIN (formateur-producteur), agriculteurs, botanistes
- Responsable du module : Leïla VAN THEEMST