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CS Conduite d'un élevage porcin

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Certificat de spécialisation "Conduite d'un élevage porcin"

FORMATION CONTINUE OU PAR APPRENTISSAGE

(Code RNCP 34677 | Niveau BAC)

Ce Certificat de spécialisation répond à la demande expresse des professionnels qui ont de réels besoins de main-d'oeuvre qualifiée en production porcine. La ferme expérimentale des Trinottières offre des conditions exceptionnelles puisqu'elle regroupe sur une même exploitation les 3 modes de production existants : élevage sur paille, sur caillebotis et en plein air, et selon 2 modes de production : en Agriculture biologique et en production standard.

 


Objectif de la formation

Acquérir une compétence complémentaire spécialisée et une expérience terrain en production porcine.

Blocs de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique d’un atelier porcin : choix de conduite technique et organisation des activités de l’élevage.
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage porcin : observation sur l’état des animaux, organisation et réalisation de l’intervention.

Les +

  • Pratique terrain sur la ferme expérimentale des Trinottières.
  • Pédagogie active, animée par des formateurs, des experts de la Chambre d’agriculture et professionnels agricoles externes.
  • Accompagnement à la recherche d’entreprise (mise en relation).
  • Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.

Durée

La formation débute en octobre, selon le découpage suivant :

Formation continue : 9 mois

  • 12 semaines au centre (35 heures par semaine)
  • 27 semaines de stage

Apprentissage : 1 an

  • 12 semaines au centre (35 heures par semaine)
  • 40 semaines en entreprise

Site de formation

Le CS Conduite d'un élevage porcin se déroule sur le site suivant :

Publics concernés

  • Apprenti (être agé de 16 à 29 ans),
  • Demandeur d’emploi,
  • Salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.

Tarif et financements

  • Apprenti : financement par les OPCO
  • Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des PdL
  • Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle

► Nous consulter pour obtenir un devis

Voir le détail des financements

Pré-requis

Le CS Porc est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :

  • brevet professionnel du secteur de la production agricole,
  • baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
  • brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
  • titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau BAC, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP).

Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.

Conditions d'inscription

Pour vous inscrire à cette formation :

Sanction de la formation

La certification est obtenue une fois la totalité des unités capitalisables (UC) acquises. La validation d’une UC donne lieu à une attestation de capacité. Chaque UC a une durée de validité de 5 ans.

Evaluation des acquis

La formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en entreprise avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques.

Métiers visés

  • Responsable d’un élevage porcin.
  • Technicien spécialisé en élevage porcin.
  • Porcher.

Suite de parcours | Passerelles | Equivalences

Il est possible de compléter sa formation par une autre spécialisation ou de s’insérer directement dans la vie professionnelle.

Pour le CS Porc, il n'y a pas de passerelle possible vers un autre diplôme il n'y a pas d'équivalence.

La formation en chiffres

Rentrée 2021-2022Rentrée 2022-2023
 
  • 12 apprenants
  • 92 % de réussite à l’examen (11 apprenants se sont présentés à l’examen)
  • 6/10 note de satisfaction de la formation
 
 
  • 92 % d’obtention du diplôme
  • 9 /10 note de satisfaction de la formation
  • 17 % de poursuite d'études
  • 0 % d'interruption en cours de formation
  • 55 % d'insertion professionnelle à la suite des formations dispensées
  • 55 % d'insertion professionnelle lié au diplôme obtenu
 

    Contact

    ✉ ÉFEA Les Trinottières

    Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

    Ferme expérimentale des Trinottières
    49140 MONTREUIL-SUR-LOIR

    Tél. 02 41 18 60 75

    Horaires :

    • Accueil téléphonique : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
    • Accueil physique : de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30

    Venir à EFEA Les Trinottières

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