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CS Production, transformation et commercialisation de produits fermiers

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Certificat de spécialisation "Production, transformation et commercialisation de produits fermiers"

FORMATION CONTINUE OU PAR APPRENTISSAGE

(Code RNCP 2281 | Niveau BAC)

Quel que soit le projet de production, de transformation et de commercialisation du jeune, ce certificat lui permet de se préparer de manière opérationnelle à son activité, en fonction d'un programme de formation établi sur mesure.

Sans équivalent dans la région, il s'adapte totalement au projet professionnel de chaque jeune souhaitant développer une activité de valorisation des produits fermiers. Que ce soient des produits laitiers ou végétaux la formation est individualisée selon chaque profil, pour permettre à chacun de se préparer de manière opérationnelle à sa future activité.

Les points forts de la formation : Ateliers d'observation travaux pratiques et intervention de professionnels.


Objectif de la formation

  • Acquérir une compétence complémentaire et une expérience terrain spécialisée en transformation et commercialisation de produits fermiers.

Blocs de compétences

  • Mettre en oeuvre des techniques de production fermière
  • Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

Les +

  • Ateliers d’observation et travaux pratiques.
  • Pédagogie active, animée par des formateurs, des experts de la Chambre d’agriculture et professionnels agricoles externes.
  • Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.
  • Accompagnement à la recherche d’entreprise (mise en relation).

Durée

La formation débutera en octobre, selon le découpage suivant :

Formation continue : 9 mois

  • 13 semaines au centre (35 heures par semaine)
  • 21 semaines de stage

Apprentissage : 1 an

  • 13 semaines au centre (35 heures par semaine)
  • 39 semaines en entreprise

Sites de formation

Le CS Production, transformation et commercialisation de produits fermiers se déroule sur les sites suivant :

Publics concernés

  • Apprenti (être agé de 16 à 29 ans),
  • Demandeur d’emploi, 
  • Salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.

Tarif et financements

  • Apprenti : financement par les OPCO
  • Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
  • Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle

▶ Nous consulter pour obtenir un devis.

Voir le détail des financements

Pré-requis

Le CS Produits fermiers est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :

  • BTA Production Commercialisation et services - spécialité Commercialisation
  • BAC pro Productions horticoles ou Conduite et gestion de l’exploitation agricole ou Bio-industries de transformation
  • BPREA, BP PH, BP Responsable d’exploitation aquacole maritime, continentale.

Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.

Conditions d'inscription

Pour vous inscrire à cette formation :

Sanction de la formation

La certification est obtenue une fois la totalité des unités capitalisables (UC) acquises. La validation d’une UC donne lieu à une attestation de capacité. Chaque UC a une durée de validité de 5 ans.

Evaluation des acquis

La formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en entreprise avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques.

Métiers visés

  • Responsable d’un atelier de transformation à la ferme avec commercialisation.
  • Chef d’exploitation.
  • Salarié hautement qualifié en polyculture-élevage.

Suite de parcours | Passerelles | Equivalences

Il est possible de compléter sa formation par une autre spécialisation ou de s’insérer directement dans la vie professionnelle.

Pour le CS Produits fermiers, il n'y a pas de passerelle possible vers un autre diplôme il n'y a pas d'équivalence.

La formation en chiffres

Rentrée 2022-2023
 
  • 88 % d’obtention du diplôme
  • 7,1 /10 note de satisfaction de la formation
  • 0 % de poursuite d'études
  • 0 % d'interruption en cours de formation
  • 60 % d'insertion professionnelle à la suite des formations dispensées
  • 30 % d'insertion professionnelle lié au diplôme obtenu
 

 

Contact

✉ ÉFEA Les Trinottières

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR

Tél. 02 41 18 60 75

Horaires :

  • Accueil téléphonique : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
  • Accueil physique : de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30

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