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CS Conduite de productions maraîchères

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Certificat de spécialisation "Conduite de productions maraîchères"

FORMATION CONTINUE OU PAR APPRENTISSAGE

(Code RNCP 34740 | Niveau BAC)

Ce certificat de spécialisation va vous permettre d’acquérir les compétences nécessaires pour définir une conduite technique des productions maraichères sur sol vivant et en bio-intensif.


Objectif de la formation

Acquérir des compétences nécessaires pour optimiser la conduite technique des productions maraichères sur petites surfaces.

Blocs de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères. (Gestion technico-économique, techniques culturales, élaboration d’itinéraires techniques).
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères (suivi et entretien des cultures, mise en oeuvre des techniques culturales, organisation et régulation des activités de conduite des productions).

Les +

  • Multimodalité avec des apports théoriques, travaux pratiques sur plateforme pédagogique de la Chambre d’agriculture, sur entreprise agricole, études de cas concrets, enquêtes terrain et visites d’entreprises. Digitalisation (plateforme numérique) et formation à distance (classe virtuelle).
  • Formation animée par des formateurs et conseillers de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, des experts spécialisés en maraichage bio-intensif, des techniciens et des professionnels agricoles externes se fait essentiellement en présentiel.
  • Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.

Durée

Formation continue : 7 mois

  • 16 semaines au centre de formation (35 heures par semaine)
  • 12 semaines en entreprise

Apprentissage : 1 an

  • 16 semaines au centre (35 heures par semaine)
  • 36 semaines en entreprise

Le site de formation

Le CS Conduite de productions maraîchères se déroule sur le site suivant :

Publics concernés

  • Apprenti (être âgé de 16 à 29 ans) ;
  • Demandeur d’emploi ;
  • Salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.

Tarif et financements

  • Apprenti : financement par les OPCO
  • Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
  • Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle

▶ Nous consulter pour obtenir un devis.

Voir le détail des financements

Pré-requis

Le CS est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :

  • D’un BP : « Responsable d’entreprise agricole », « Responsable d’atelier de productions horticoles » ou « Responsable d’atelier de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières »
  • D’un Bac pro : « CGEA » ou « Conduite de productions horticoles »
  • D’un BTSA : « PH », « APV » ou « ACSE »

Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole. ▶ La formation nécessite des connaissances solides en cultures légumières.

Conditions d'inscription

Pour vous inscrire à cette formation

  1. Contacter ÉFEA Nantes par mail ou téléphone.
  2. Participer à une réunion de présentation de la formation, un entretien individuel avec des tests de pré-sélection.
  3. Compléter le dossier de candidature et le renvoyer.

Sanction de la formation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L’unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 à vie (en formation continue), 5 ans en parcours d’apprentissage dans le cadre de l’acquisition de la certification. Le cumul des 2 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.

Evaluation des acquis

  • Les évaluations sont basées sur un entretien d’explicitation oral en lien avec des situations professionnelles.
  • Les épreuves ont pour support de présentation un document de synthèse obligatoire (fiches techniques).
  • La validation des capacités s’appuie sur les situations professionnelles et la pratique en entreprise.

Métiers visés

  • Maraîcher
  • Second d’exploitation
  • Chef de culture maraîchère
  • Responsable d’unité de production
  • Salarié agricole qualifié spécialisé

Suite de parcours

Il est possible de compléter sa formation par une autre spécialisation ou de s’insérer directement dans la vie professionnelle.

Accessibilité de la formation à la VAE

Le Certificat de spécialisation «Conduite de productions maraîchères» est accessible par la VAE en application des dispositions du code du travail.

Contact

✉ ÉFEA Nantes

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Rue Pierre-Adolphe-Bobierre
La Géraudière
44939 NANTES Cedex 9

Tél. 02 53 46 60 53

Horaires : du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h

Venir à EFEA Nantes

✉ Béatrice BRUNET

Tél. 02 53 46 60 53

Inscrivez-vous

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