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CS Conduite d'un élevage bovin viande

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Certificat de spécialisation "Conduite d'un élevage bovin viande"

FORMATION CONTINUE OU PAR APPRENTISSAGE

(Code RNCP 34676 | Niveau BAC)

Le certificat de spécialisation Viande bovine a été créé pour répondre aux besoins des professionnels et être en adéquation avec les attentes terrain. Ce certificat capitalise sur un savoir-faire unique en France en matière de pédagogie, que ce soit les conditions d'apprentissage, la qualité des intervenants ou le niveau de technicité, etc.

 


Objectif de la formation

Acquérir une compétence complémentaire spécialisée et une expérience terrain en production bovine.

Pré-requis

  • Brevet professionnel ou Bac professionnel ou Brevet de technicien supérieur du secteur de la production agricole (exemple : BPREA, Bac Pro CGEA, BTS ACSE, etc.),
  • Titre ou Certificat du secteur de la productions agricole de niveau IV (exemple TA...), enregistrés au RNCP,
  • Autre diplôme en lien avec la formation (à étudier), 
  • Sur dérogation suivant situation.

Blocs de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande.
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande.

Les +

  • Pédagogie active, animée par des formateurs, des experts de la Chambre d’agriculture et professionnels agricoles externes.
  • Apports théoriques et travaux pratiques (situations réelles de travail) dans les fermes expérimentales des établières (85) et de Thorigné d’Anjou (49).
  • Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.
  • Accompagnement à la recherche d’entreprise (mise en relation).

Durée

La formation débute en septembre et se déroule selon le découpage suivant :

Formation continue : 9 mois

  • 12 semaines au centre (35 heures par semaine)
  • 27 semaines de stage

Apprentissage : 1 an

  • 12 semaines au centre (35 heures par semaine)
  • 40 semaines en entreprise

Sites de formation

Le CS Conduite d'un élevage bovin viande se déroule sur les sites suivants :

Publics concernés

  • Apprenti (être âgé de 16 à 29 ans)
  • Demandeurs d’emploi
  • Salariés en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.

Tarif et financements

  • Apprenti : financement par les OPCO
  • Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
  • Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle

▶ Nous consulter pour obtenir un devis.

Voir le détail des financements

Pré-requis

Le CS bovin viande est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :

  • brevet professionnel du secteur de la production agricole
  • baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole
  • brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole
  • titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau BAC, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP).

Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.

Conditions d'inscription

Pour vous inscrire à cette formation :

Sanction de la formation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L’unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l’acquisition de la certification. Le cumul des 2 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.

Evaluation des acquis

La formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en stage avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques.

Métiers visés

  • Responsable d’atelier bovin allaitant en tant qu’exploitant agricole.
  • Eleveur de bovins, de veaux de boucherie.
  • Eleveur sélectionneur.
  • Salarié hautement qualifié.

Suite de parcours

Il est possible de compléter sa formation par une autre spécialisation ou de s’insérer directement dans la vie professionnelle.

La formation en chiffres

Rentrée 2020-2021Rentrée 2021-2022
 
  • 13 apprenants
  • 71 % de taux de satisfaction de la formation
  • 100 % de réussite à l’examen.
 
 
  • 14 apprenants
  • 71 % de réussite à l’examen (14 apprenants se sont présentés à l’examen)
  • 8/10 note de satisfaction de la formation
 

    Contact

    ✉ ÉFEA Les Trinottières

    Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

    Ferme expérimentale des Trinottières
    49140 MONTREUIL-SUR-LOIR

    Tél. 02 41 18 60 75

    Horaires :

    • Accueil téléphonique : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
    • Accueil physique : de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30

    Venir à EFEA Les Trinottières

    Inscrivez-vous

    Complétez le dossier de candidature en ligne

    Téléchargez

    Apprentissage

    Aides aux employeurs

    Le maître d’apprentissage est associé à la formation dans le cadre d’un contrat d’apprentissage.

    C’est un contrat de travail à durée déterminée de 12 mois, bénéficiant d’une exonération de la quasi-totalité des charges sociales.

    L’employeur perçoit par l’Etat une prime à l’effort de formation de 4 125 € soit 343,75 € par mois.

    > Pour en savoir plus : www.travail-emploi.gouv.fr

    Apprentis : salaires et aides

    Les apprentis perçoivent une rémunération (sans charges salariales) comprise entre 43 % et 90 % du SMIC suivant l’âge et la convention collective de l’entreprise.

    Les apprentis bénéficient de différentes aides financées par l’opérateur de compétences (OPCO) en l’occurrence OCAPIAT (restauration, hébergement, équipement et mobilité internationale...).

    > Pour en savoir plus : www.ocapiat.fr