BPREA Productions végétales et animales
Brevet professionnel Responsable d'entreprise agricole - Orientation "Productions végétales et animales"
FORMATION CONTINUE (code RNCP 29257 | Niveau BAC)

Le Brevet professionnel Responsable d’entreprise agricole (BPREA) est une formation qui permet d'acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d'une entreprise agricole. Elle prépare en priorité à l’installation en agriculture et confère la Capacité professionnelle agricole.
Objectif
- Acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d’une entreprise agricole.
Blocs de compétences
- Se situer en tant que professionnel.
- Piloter le système de production.
- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème.
- Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise.
- Valoriser les produits ou services de l’entreprise.
- 2 UCARE : Transformation des produits laitiers | Agroéquipement : conduite en sécurité des engins de chantier
Les +
- Formation animée par des formateurs et conseillers de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, des experts, des techniciens et des professionnels agricoles externes se fait en présentiel mais également à distance.
- Multimodalité avec des apports théoriques, études de cas concrets, enquêtes terrain et visites d’entreprises. Digitalisation (plateforme numérique) et formation à distance.
- Le réseau Chambre d’agriculture permet un contact privilégié avec les équipes de conseillers accompagnant les projets d’installation
Durée
En formation continue - Cette formation débute en octobre et se déroule sur 11 mois selon le découpage suivant :
- 35 semaines au centre (35 heures par semaine)
- 8 à 9 semaines de stage
Site de formation
Le BPREA est proposé sur le site ÉFEA La Roche-sur-Yon (85).
Publics concernés
- Demandeur d’emploi
- Salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité
Tarif et financements
- Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
- Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle
▶ Nous consulter pour obtenir un devis.
Pré-requis
- Être titulaire, au minimum, d’un diplôme de niveau CAP/BEP.
- Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : avoir suivi un cursus complet de seconde ou justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.
Conditions d'inscription
Pour vous inscrire à cette formation :
- Contacter ÉFEA La Roche-sur-Yon par mail ou téléphone.
- Participer à une réunion de présentation de la formation et à un entretien individuel.
- Compléter le dossier de candidature et le renvoyer.
Sanction de la formation
La certification est obtenue une fois la totalité des unités capitalisables (UC) acquises. La validation d’une UC donne lieu à une attestation de capacité. Chaque UC a une durée de validité de 5 ans.
Évaluation des acquis
Les évaluations sont basées sur un entretien d’explicitation oral, avec pour support de présentation un document de synthèse ou un dossier écrit et structuré est obligatoire.
La validation des capacités s’appuie sur les situations professionnelles et la pratique en entreprise.
Métiers visés
- Responsable d’une entreprise agricole
- Salarié agricole hautement qualifié
- Chef de culture
- Responsable d’élevage
Suite de parcours
Il est possible de compléter sa formation avec un Certificat de spécialisation (CS).
La formation en chiffres
Rentrée 2021-2022 | Rentrée 2022-2023 |
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Accessibilité de la formation par la VAE
La formation est accessible par la VAE en application des dispositions du code du travail.
Contact
✉ ÉFEA La Roche-sur-Yon
Chambre d'agriculture Pays de la Loire
21 boulevard Réaumur
85013 LA ROCHE-SUR-YON
Tél. 02 53 57 18 40
Horaires
Du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
Inscrivez-vous
Complétez le dossier de candidature en ligne