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TP Eleveur de bovins viande

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Titre professionnel "Eleveur de bovins viande"

FORMATION PAR ALTERNANCE

La filière Bovin viande des Pays de la Loire est la 1re en France : les éleveurs et les jeunes ont de réelles attentes en matière de formation, pour assurer le savoir-faire régional en matière d'élevage.

Il n'existe aucun diplôme spécialisé (CS) pour former les futurs éleveurs bovins en France. C'est pourquoi AGRILIA Formation a choisi de mettre en place cette formation très spécialisée, à la demande des professionnels qui ont de nombreux postes à pourvoir.

Les points forts de cette formation : accès à 2 fermes expérimentales, l'une en agriculture biologique, l'autre en élevage conventionnel, entièrement dédiées à l'élevage de bovins viande ; interventions de nombreux spécialistes de l'élevage au cours de la formation.


Objectifs

  • Se former en apprentissage tout en étant rémunéré
  • Acquérir une compétence complémentaire spécialisée et une expérience terrain
  • Devenir salarié ou s'installer en production de bovins viande

Modules de formation

Cette formation est basée sur une pédagogie active et une progression pédagogique qui allie l’apport de contenus techniques et scientifiques par des intervenants (conseillers des Chambres d’agriculture, conseillers bovins croissance, conseillers du GDS, acteurs de la filière du département, vétérinaires, INRA…) et la maîtrise des situations en entreprise permettant la construction de compétences. La validation du diplôme se fait en contrôle continu .

Mise en oeuvre des techniques d’élevage

  • Amélioration génétique du troupeau
  • Reproduction du troupeau
  • Alimentation des animaux et conduite du système fourrager
  • Conduite sanitaire du troupeau

Interprétation et ajustement des résultats techniques

  • Identification des indicateurs clés de l’atelier
  • Leviers d’action à activer pour améliorer les résultats technicoéconomiques de l’atelier
  • Valorisation commerciale des produits carnés

Organisation du travail quotidien et des chantiers collectifs

Organisation et maintenante des installations

Durée

La formation se déroule sur 1 an, selon le découpage suivant :

  • 13 semaines de formation au centre,
  • 34 semaines en entreprise,
  • 5 semaines de congés payés.

Conditions d'inscription

Si vous souhaitez suivre cette formation, vous devez remplir les conditions suivantes :

  • Être titulaire d'un BAC ou +
  • Justifier d’une expérience professionnelle (1 an minimum dans le domaine de l’élevage bovin ou 3 ans dans un autre secteur d’activité).
  • Etre âgé de 16 à 29 ans au début du contrat d’apprentissage.

Pour vous inscrire à cette formation, remplissez le dossier de candidature ou bien retirez le dossier auprès du site dispensant la formation.

A réception de votre inscription, vous serez invité à une journée d'information et de positionnement, pendant laquelle vous obtiendrez l'ensemble des informations à connaître sur l'apprentissage et la formation (modalités, contenus, etc.).

Sites de formation

Le TP Eleveur de bovins viande est proposé dans les établissements suivants : 

Sans oublier l'exploitation d'apprentissage choisie par l'apprenant !


Contacts

✉ AGRILIA Formation

Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR

Tél. 02 41 95 73 86

Venir à la Ferme expérimentale des Trinottières

✉ Magaly BERTRON

Tél. 02 41 95 73 86

✉ Pauline DUGUE

Tél. 02 41 95 73 84

✉ Carine DUMARTIN

Tél. 02 41 18 60 77

Vous inscrire

Téléchargez et complétez le dossier de candidature