Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > Par diplôme > Certificats de spécialisation (CS) > CS Produits fermiers

CS Production, transformation et commercialisation de produits fermiers

Flux RSSImprimer la page

Certificat de spécialisation "Production, transformation et commercialisation de produits fermiers"

FORMATION PAR ALTERNANCE

OUVERTE A LA FORMATION CONTINUE

Quel que soit le projet de production, de transformation et de commercialisation du jeune, ce certificat lui permet de se préparer de manière opérationnelle à son activité, en fonction d'un programme de formation établi sur mesure.

Sans équivalent dans la région, il s'adapte totalement au projet professionnel de chaque jeune souhaitant développer une activité de valorisation des produits fermiers. Que ce soient des produits laitiers, carnés ou végétaux, la formation est individualisée selon chaque profil, pour permettre à chacun de se préparer de manière opérationnelle à sa future activité.

Cette formation peut être ouverte à la formation continue. Elle est accessible à tous les adultes, actifs ou demandeurs d’emploi, qui peuvent la suivre en contrat de professionnalisation, période de professionnalisation (CIF), autres types de contrats.

Les points forts de cette formation : une formation complètement personnalisée, plus de 70 % d'intervenants extérieurs spécialisés.


Objectifs

  • Se former par apprentissage tout en étant rémunéré
  • Devenir responsable d'exploitation agricole avec atelier de transformation et commercialisation ou salarié hautement qualifié.

Modules de formation

La pédagogie centrée sur l’alternance donne une large place au vécu professionnel. Une ferme support permet la réalisation des travaux pratiques (transformation). Les interventions de nombreux professionnels et experts de terrains, permettent de rester en phase avec l’évolution du secteur.

Conduire un atelier de production de produits fermiers

  • Maîtriser les bases techniques de la production
  • Raisonner et conduire un atelier de production
  • Raisonner et analyser la conduite technico-économique d’un atelier

Conduire la transformation de produits fermiers

  • Mettre en œuvre les techniques de transformation propres à ses produits
  • Hygiène et sécurité dans un atelier de transformation
  • Conception d’un atelier de transformation

Assurer la commercialisation des produits fermiers

  • Elaborer une étude de marché
  • Mettre en place une politique commerciale
  • Mettre en oeuvre des techniques de vente

Accompagnement du projet professionnel

Durée

La formation se déroule sur 1 an, selon le découpage suivant :

  • 16 semaines de formation au centre,
  • 31 semaines en entreprise,
  • 5 semaines de congés payés.

Conditions d'inscription

Si vous souhaitez suivre cette formation, vous devez remplir les conditions suivantes :

  • Etre titulaire d’un des diplômes suivants :
    • BTA "Production" "Commercialisation et services - spécialité Commercialisation"
    • BAC pro "Productions horticoles" ou "Conduite et gestion de l'exploitation agricole" ou "Bio-industries de transformation"
    • BPREA, BP PH, BP "Responsable d’exploitation aquacole maritime, continentale"
    • Sur dérogation suivant situation.
  • Etre âgé de 16 à 29 ans au début du contrat d’apprentissage.

Pour vous inscrire à cette formation, remplissez le dossier de candidature ou bien retirez le dossier auprès du site dispensant la formation. A réception de votre inscription, vous serez invité à une journée d'information et de positionnement, pendant laquelle vous obtiendrez l'ensemble des informations à connaître sur l'apprentissage et la formation (modalités, contenus, etc.).

Site de formation

Le CS Production, transformation et commercialisation de produits fermiers se déroule sur le site suivant :

Sans oublier l'exploitation d'apprentissage que vous choisirez !


Contacts

✉ AGRILIA Formation

Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR

Tél. 02 41 95 73 86

Venir à la Ferme expérimentale des Trinottières

✉ Magaly BERTRON

Tél. 02 41 95 73 86

✉ Pauline DUGUE

Tél. 02 41 95 73 84

✉ Carine DUMARTIN

Tél. 02 41 18 60 77

Vous inscrire

Téléchargez et complétez le dossier de candidature