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CS Conduite d'un élevage bovin viande

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Certificat de spécialisation "Conduite d'un élevage bovin viande"

FORMATION PAR ALTERNANCE

OUVERTE A LA FORMATION CONTINUE

Le certificat de spécialisation Viande bovine a été créé pour répondre aux besoins des professionnels et être en adéquation avec les attentes terrain.

Ce certificat capitalise sur un savoir-faire unique en France en matière de pédagogie, que ce soit les conditions d'apprentissage, la qualité des intervenants ou le niveau de technicité, etc.

Il est possible de suivre le CS Viande bovine par apprentissage ou en formation continue.

Formation animée par des formateurs et conseillers de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, des experts, des techniciens et des professionnels agricoles externes.


Objectifs

Acquérir des compétences spécialisées dans la conduite du troupeau allaitant et une expérience terrain.

Contenu de la formation ou blocs de compétences

  • Analyser la reproduction de son troupeau.
  • Connaître les principes de la sélection et les impacts sur les conduite du troupeau.
  • Gérer la santé du troupeau (aspects curatifs et préventifs, médecines alternatives).
  • Gérer et adapter l’alimentation de son troupeau en fonction de son système.
  • Analyser les bâtiments d’élevage.
  • Suivi technico-économique de l’atelier allaitant.

Durée

La formation se déroule sur 1 an, de septembre à juin, selon le découpage suivant :

  • 12 semaines au centre de formation,
  • 35 semaines en entreprise,
  • 5 semaines de congés payés.

Modalités

Le certificat de spécialisation est validé par 2 unités capitalisables (UC) (chaque unité correspond à 1 bloc de compétences).

Débouchés

Responsable d’atelier bovin allaitant en tant qu’exploitant agricole ou salarié hautement qualifié.

Publics concernés et conditions d'inscription

Publics concernés :

  • Apprentis,
  • Demandeurs d'emploi,
  • Salariés en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.

Pré-requis :

Le CS Conduite d'un élevage bovin viande est accessible aux candidats titulaires :

  • Etre titulaire d’un des diplômes suivants :
    • Brevet Professionnel ou Bac Professionnel ou Brevet de Technicien Supérieur du secteur de la production agricole (exemple : BPREA, Bac Pro CGEA, BTS ACSE etc....),
    • Titre ou Certificat du secteur de la productions agricole de niveau IV (exemple TA...), enregistrés au RNCP,
    • Autre diplôme en lien avec la formation (à étudier),
    • Sur dérogation suivant situation.

Pour vous inscrire à cette formation, remplissez le dossier de candidature ou bien retirez le dossier auprès du site dispensant la formation. A réception de votre inscription, vous serez invité à une journée d'information et de positionnement, pendant laquelle vous obtiendrez l'ensemble des informations à connaître sur l'alternance et la formation (modalités, contenus, etc.).

Sites de formation

Le CS Conduite d'un élevage bovin viande se déroule sur les sites suivants :

Tarifs et financement


Contacts

✉ ÉFEA Les Trinottières

Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR

Tél. 02 41 95 73 86

Venir à la Ferme expérimentale des Trinottières

✉ Magaly BERTRON

Tél. 02 41 95 73 86

✉ Pauline DUGUE

Tél. 02 41 95 73 84

✉ Carine DUMARTIN

Tél. 02 41 18 60 77

Inscrivez-vous

Téléchargez et complétez le dossier de candidature

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Apprentissage

Aides aux employeurs

Le maître d’apprentissage est associé à la formation dans le cadre d’un contrat d’apprentissage.

C’est un contrat de travail à durée déterminée de 12 mois, bénéficiant d’une exonération de la quasi-totalité des charges sociales.

L’employeur perçoit par l’Etat une prime à l’effort de formation de 4 125 € soit 343,75 € par mois.

> Pour en savoir plus : www.travail-emploi.gouv.fr

Apprentis : salaires et aides

Les apprentis perçoivent une rémunération (sans charges salariales) comprise entre 60 % et 90 % du SMIC suivant l’âge et la convention collective de l’entreprise.

Les apprentis bénéficient de différentes aides financées par l’opérateur de compétences (OPCO) en l’occurrence OCAPIAT (restauration, hébergement, équipement et mobilité internationale...).

> Pour en savoir plus : www.ocapiat.fr