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CS Conduite d'un élevage bovin viande

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Certificat de spécialisation "Conduite d'un élevage bovin viande"

FORMATION PAR APPRENTISSAGE

OU FORMATION CONTINUE

Le certificat de spécialisation Viande bovine a été créé pour répondre aux besoins des professionnels et être en adéquation avec les attentes terrain. Ce certificat capitalise sur un savoir-faire unique en France en matière de pédagogie, que ce soit les conditions d'apprentissage, la qualité des intervenants ou le niveau de technicité, etc.

Points forts de la formation : formation animée par des formateurs et conseillers de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, des experts, des techniciens et des professionnels agricoles externes.


Objectif

Acquérir des compétences spécialisées dans la conduite du troupeau allaitant et une expérience terrain.

Contenu de la formation

  • Analyser la reproduction de son troupeau.
  • Connaître les principes de la sélection et les impacts sur les conduite du troupeau.
  • Gérer la santé du troupeau (aspects curatifs et préventifs, médecines alternatives).
  • Gérer et adapter l’alimentation de son troupeau en fonction de son système.
  • Analyser les bâtiments d’élevage.
  • Suivi technico-économique de l’atelier allaitant.

Débouché

  • Responsable d’atelier bovin allaitant en tant qu’exploitant agricole ou salarié hautement qualifié

Publics concernés

  • Apprenti (être âgé de 16 à 29 ans)
  • Demandeurs d’emploi
  • Salariés en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité.

Durée

La formation débute en septembre et se déroule sur 1 an, selon le découpage suivant :

  • 12 semaines au centre de formation
  • 37 semaines en entreprise.

Conditions d'inscription

Le CS bovin viande est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :

  • brevet professionnel du secteur de la production agricole
  • baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole
  • brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole
  • titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau CAP, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP).

Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.

Tarifs et financement

Sites de formation

Le CS Conduite d'un élevage bovin viande se déroule sur les sites suivants :


Contact

✉ ÉFEA Les Trinottières

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR

Tél. 02 41 95 73 86

Horaires : du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h.

Venir à EFEA Les Trinottières

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Apprentissage

Aides aux employeurs

Le maître d’apprentissage est associé à la formation dans le cadre d’un contrat d’apprentissage.

C’est un contrat de travail à durée déterminée de 12 mois, bénéficiant d’une exonération de la quasi-totalité des charges sociales.

L’employeur perçoit par l’Etat une prime à l’effort de formation de 4 125 € soit 343,75 € par mois.

> Pour en savoir plus : www.travail-emploi.gouv.fr

Apprentis : salaires et aides

Les apprentis perçoivent une rémunération (sans charges salariales) comprise entre 43 % et 90 % du SMIC suivant l’âge et la convention collective de l’entreprise.

Les apprentis bénéficient de différentes aides financées par l’opérateur de compétences (OPCO) en l’occurrence OCAPIAT (restauration, hébergement, équipement et mobilité internationale...).

> Pour en savoir plus : www.ocapiat.fr