Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > Par diplôme > Certificat de qualification pro (CQP) > CQP Salarié qualifié en élevage porcin

CQP Salarié qualifié en élevage porcin

Flux RSSImprimer la page

Certificat de qualification professionnelle - Salarié qualifié en élevage porcin

FORMATION PAR ALTERNANCE

OUVERTE A LA FORMATION CONTINUE

Le salarié qualifié en élevage porcin est responsable de l’utilisation en sécurité des matériels, des installations d’élevage, de la propreté des locaux et du respect des conditions d’hygiène. Il exerce sur une exploitation porcine, mixte ou spécialisée en naissage, naissage-engraissement, engraissement, sélection ou post-sevrage. Autonome, il agit sous l’autorité d’un responsable d’élevage ou directement de l’éleveur. Il dispose d’une endurance physique lui permettant d’assumer les marches fréquentes et le lavage des locaux. Sa capacité d’observation et sa rigueur, notamment au plan de l’hygiène, sont importantes.

Enfin, le salarié qualifié en élevage porcin, après quelques années d’expérience et s’il est capable d’animer une équipe, pourra devenir salarié hautement qualifiée. Il accèdera aux postes de responsable d’atelier (maternité, verraterie, engraissement…), puis à celui de responsable de l’ensemble de l’élevage.

Points forts de la formation : alternance entre le centre de formation et l’entreprise, pédagogie active, animée par des formateurs, des experts de la Chambre d’agriculture et professionnels agricoles externes, apports théorique et travaux pratiques (situations réelles de travail), formation reconnue par la branche professionnelle agricole.


Objectif

  • Acquérir ou renforcer les compétences sur les activités liées à l’élevage porcin.

Modules de formation

Hygiène et biosécurité

  • Accueil et Rappels Règlementaires
  • Comprendre les règles qui s’appliquent en élevage porcin et leur utilité
  • La prévention des risques pour l’intervenant.
  • Les protocole de d’hygiène

Suivi du troupeau reproducteur

  • Accueil et Rappels Règlementaires
  • Les principes de la conduite en bande
  • Les principes de l’insémination artificielle
  • L’entrée d’une bande de truies en verraterie : manipulation, identification des réformes, ajustement de l’alimentation
  • La réalisation des inséminations
  • La gestion du renouvellement du troupeau de truie 
  • Sortie de la verraterie – Entrée en gestante
  • L’alimentation des truies gestantes
  • Le contrôle de gestation des truies
  • Les choix génétiques en élevage porcin

Maternité

  • Accueil et Rappels Règlementaires
  • L’alimentation des truies en période mise bas
  • La préparation des mises bas
  • Connaître les protocoles de nettoyage de la maternité et préparation pour la prochaine bande
  • La préparation des mises-bas et des soins 
  • Les mises bas
  • le suivi des mises bas et des portées
  • Les spécificités des élevages reproduction et sélection et maternités collectives
  • L’alimentation des truies et des porcelets pendant la lactation
  • La réalisation des mises bas en plein air

Post sevrage/engraissement

  • Accueil et Rappels Règlementaires
  • Le sevrage des porcelets
  • Le suivi et l’alimentation en post sevrage
  • Les principales pathologies et l’approche de la santé globale en élevage porcin. 
  • L’entrées des animaux en engraissement
  • Les soins aux animaux
  • La conduite de l’alimentation en engraissement 
  • Le sevrage des animaux en plein air
  • L’entrées des animaux en engraissement
  • Logement des animaux
  • La conduite de l’alimentation en engraissement
  • L’envoi des porcs engraissés

Durée

La formation CQP "Salarié qualifié en élevage porcin" se déroule sur 10 semaines en centre de formation, à partir du 28 octobre 2019.

Conditions d'inscription

Le CQP est ouvert aux salariés en contrat de professionnalisation, aux salariés en reconversion ou évolution professionnelle dans le cadre du Projet de transition professionnelle, aux salarié(e)s en activité et aux demandeur(se)s d’emploi.

Pour vous inscrire à cette formation, remplissez le dossier de candidature en ligne ou bien retirez le dossier auprès du site dispensant la formation. A réception de votre inscription, vous serez invité à une journée d'information et de positionnement, pendant laquelle vous obtiendrez l'ensemble des informations à connaître sur la formation (modalités, contenus, etc.).

Site de formation

Le CQP Salarié qualifié en élevage porcin est proposé sur le site suivant :

Contact

✉ Marie CONUS

Tél. 02 41 95 73 72 ou 07 63 04 43 05

✉ Carine DUMARTIN

Tél. 02 41 18 60 77

Inscrivez-vous

Complétez le dossier de candidature en ligne