Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > Par diplôme > Certificat de qualification pro (CQP) > CQP Salarié qualifié en élevage laitier

CQP Salarié qualifié en élevage laitier

Flux RSSImprimer la page

Certificat de qualification professionnelle - Salarié qualifié en élevage laitier

FORMATION PAR ALTERNANCE

OUVERTE A LA FORMATION CONTINUE

Le salarié qualifié en élevage laitier est capable d’assurer, sous le contrôle du chef d’exploitation, les activités liées à l’élevage après avoir reçu des instructions précises. Il lui est demandé de prendre les initiatives nécessaires suivant les conditions rencontrées. Il maîtrise également les étapes relatives aux différentes activités d’élevage sur les animaux. Le salarié détecte notamment les anomalies, peut conduire les tracteurs avec ou sans matériels attelés et effectuer le réglage des outils si nécessaire. Il en contrôle l’état de fonctionnement mais ne fait pas la maintenance.

Le salarié qualifié en élevage laitier contribue à la performance de l’atelier lait. Il participe aux activités suivantes : la traite, l’alimentation du troupeau, la santé et la reproduction, les fourrages, l’entretien des équipements et installations. Le salarié a une responsabilité sur la qualité du travail autant que sur les résultats attendus.

Les points forts de cette formation : une professionnalisation accrue par l'alternance, des modules de formation indépendants pour un parcours individualisé, une pédagogie active, des apports théoriques et pratiques.


Modules de formation

La formation se déroule en alternance de cours en salle, de visites et de travaux quotidiens chez l’éleveur sur la ferme expérimentale des Trinottières, sur les fermes partenaires et sur le lieu de stage.

Socle de connaissances, évaluations, employabilité

  • Connaissances élémentaires sur la filière laitière, l’alimentation, la reproduction, la traite, la qualité du lait et la santé animale
  • Préparer son évaluation et bilans hebdomadaires
  • Développer et améliorer son employabilité

Alimentation et surveillance du troupeau laitier

  • Connaitre et comprendre les principes de l’alimentation des bovins laitiers
  • Evaluation des quantités et de la qualité des fourrages et concentrés disponibles
  • Distribution en contrôlant quantité et qualité, en toute sécurité
  • Surveillance de la consommation d’aliment et d’eau et évaluation des refus éventuels
  • Evaluer la qualité et la quantité des fourrages à pâturer
  • Réaliser la buvée des veaux, surveillance et repérage des anomalies

Santé et reproduction

  • Comprendre les principes de la reproduction pour réaliser les objectifs d’une exploitation laitière
  • Savoir réaliser les gestes techniques liés à la reproduction en élevage laitier
  • Comprendre la conduite des génisses
  • Soins autour de la mise bas (réaliser un vêlage assisté)
  • Enregistrement des données techniques

Traite et robot de traite

  • Réaliser et gérer en autonomie la traite du troupeau
  • Préparer la salle de traite, traire, nettoyer et entretenir la salle de traite
  • Savoir observer les animaux pendant la traite
  • Connaitre et mettre en place l’hygiène de traite
  • Enregistrer et analyser les données de qualité du lait
  • Comprendre l’organisation de la traite avec un robot
  • Appréhender la gestion informatique de la traite
  • Réaliser l’entretien courant du robot
  • Observation du troupeau en condition de traite par robot

Entretien et contention

  • Comprendre le comportement animal et savoir adapter le sien en conséquence pour travailler en toute sécurité
  • Observation, contention, gérer le déplacement des différentes catégories d’animaux
  • Entretenir l’habitat des animaux au quotidien
  • Conduite du tracteur et des différents engins utilisés en élevage
  • Entretien courant du matériel et des équipements

Durée

La formation CQP "Salarié qualifié en élevage laitier" se réalise principalement au cœur du milieu professionnel.

  • Financement du Conseil régional des Pays de la Loire : les stagiaires réalisent 10 semaines en centre de formation et 10 semaines en entreprise du 30 septembre 2019 au 14 février 2020.
  • Financement FAFSEA : les stagiaires réalisent 10 semaines en centre de formation et 11 à 25 semaines en entreprise (selon votre profil) du 30 septembre 2019 au 26 juin 2020.

Conditions d'inscription

Le CQP est ouvert aux jeunes et aux adultes en cours de professionnalisation, aux salarié(e)s en activité, aux demandeur(se)s d’emploi.

Pour vous inscrire à cette formation, remplissez le dossier de candidature en ligne ou bien retirez le dossier auprès du site dispensant la formation. A réception de votre inscription, vous serez invité à une journée d'information et de positionnement, pendant laquelle vous obtiendrez l'ensemble des informations à connaître sur la formation (modalités, contenus, etc.).

Site de formation

Le CQP Salarié qualifié en élevage laitier est proposé sur le site suivant :

Sans oublier l'exploitation d'apprentissage que vous choisirez !

Contact

✉ Carine DUMARTIN

Tél. 02 41 18 60 77

Inscrivez-vous

Complétez le dossier de candidature en ligne