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BPREA Vigne et vin

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Brevet professionnel Responsable d'entreprise agricole - Orientation "Vigne et vin"

FORMATION CONTINUE OU PAR APPRENTISSAGE

(code RNCP 38093 | Niveau BAC)

Le Brevet professionnel Responsable d’entreprise agricole (BPREA) est une formation qui permet d'acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d'une entreprise agricole. Elle prépare en priorité à l’installation en agriculture et confère la Capacité professionnelle agricole.

 


Objectif

  • Acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d’une entreprise agricole.

Blocs de compétences

  • Se situer en tant que professionnel.
  • Piloter le système de production.
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème.
  • Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise.
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise.
  • UCARE au choix : Réaliser les opérations de vinification des vins | Préparer ses vins à la commercialisation.

Les +

  • Multimodalité avec des apports théoriques, travaux pratiques sur plateforme pédagogique de la Chambre d’agriculture, sur entreprise agricole, études de cas concrets, enquêtes terrain et visites d’entreprises. Digitalisation (plateforme numérique) et formation à distance (classe virtuelle).
  • Dans le cadre d’un parcours personnalisé, il est possible de suivre et de valider un ou plusieurs blocs de compétences.
  • Le réseau Chambre d’agriculture permet un contact privilégié avec les équipes de conseillers accompagnant les projets d’installation.

Durée

En formation continue - Cette formation débute en novembre et se déroule sur 11 mois selon le découpage suivant : 

  • 34 semaines au centre de formation
  • 9 semaines de stage

En formation par apprentissage - Cette formation débute en novembre et se déroule sur 2 ans selon le découpage suivant :

  • 34 semaines de formation au centre,
  • 66 semaines en entreprise.

Sites de formation

Le BPREA Vigne et vin est proposé sur le site suivant :

Publics concernés

  • Apprenti
  • Demandeur d’emploi
  • Salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité

Tarif et financements

  • Apprenti : financement par les OPCO
  • Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
  • Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle

► Nous consulter pour obtenir un devis.

Voir le détail du financement

Délais d’accès

Votre entrée en formation est conditionnée par l’accord de financement.
Le courrier d’admission vous parviendra au plus tôt, deux mois avant le début du parcours.

Pré-requis

  • Être titulaire, au minimum, d’un diplôme de niveau CAP/BEP.
  • Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : avoir suivi un cursus complet de seconde ou justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.

Conditions d'inscription

Pour vous inscrire à cette formation :

  • Contacter ÉFEA Nantes par mail ou téléphone.
  • Participer à une réunion de présentation de la formation, un entretien individuel avec des tests de positionnement (si nécessaire).
  • Compléter le dossier de candidature et le renvoyer.

Sanction de la formation

La certification est obtenue une fois la totalité des unités capitalisables (UC) acquises. La validation d’une UC donne lieu à une attestation de capacité. Chaque UC a une durée de validité de 5 ans.

Évaluation des acquis

Les évaluations sont basées sur un entretien d’explicitation oral, avec pour support de présentation un document de synthèse ou un dossier écrit et structuré est obligatoire.

La validation des capacités s’appuie sur les situations professionnelles et la pratique en entreprise.

Métiers visés

  • Responsable d’une entreprise agricole
  • Salarié agricole hautement qualifié
  • Chef de culture

Suite de parcours | Passerelles | Equivalences

Il est possible de compléter sa formation avec un Certificat de spécialisation (CS).

A l'issu du BPREA il est possible d'avoir une passerelle vers les diplômes suivants : CS, BTSA ou un autre BP.

Retrouvez-ici les équivalences au diplôme BPREA selon l'arrêté du 18 février 2022.

La formation en chiffres

Rentrée 2020-2021Rentrée 2022-2023
 
  • 9 apprenants
  • 86 % de réussite à l’examen (9 apprenants se sont présentés à l’examen)
  • 8/10 note de satisfaction de la formation
 
 
  • 98% de réussite à l’examen
  • 8 /10 note de satisfaction de la formation
  • 2 % de poursuite d'études
  • 3% d'interruption en cours de formation
  • Taux d'insertion professionnelle à la suite des formations dispensées est en cours de collecte
  • Taux d'insertion professionnelle lié au diplôme obtenu est en cours de collecte
 

 

Accessibilité de la formation par la VAE

La formation est accessible par la VAE en application des dispositions du code du travail.

Contact

✉ ÉFEA Nantes

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Rue Pierre-Adolphe-Bobierre
La Géraudière
44939 NANTES Cedex 9

Tél. 02 53 57 18 40

Horaires : du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h

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