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BPREA Vigne et vin

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Brevet professionnel Responsable d'entreprise agricole - Orientation "Vigne et vin"

FORMATION EN PRESENTIEL TEMPS PLEIN
OU PAR LA VOIE DE L'APPRENTISSAGE

Le Brevet professionnel Responsable d’entreprise agricole (BPREA) est une formation qui permet d'acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d'une entreprise agricole. Ce diplôme vous permet aussi une insertion professionnelle réussie par le caractère complet de la formation ainsi que par l’accompagnement d’une équipe dédiée à l’emploi et l’installation en agriculture.

Elle prépare en priorité à l’installation en agriculture et confère la Capacité professionnelle agricole.

Cette formation peut se réaliser en présentiel à temps plein ou bien par la voie de l’apprentissage.

Les points forts de cette formation : elle répond étroitement aux attentes des entreprises agricoles à la recherche de salariés ou d'un successeur ; elle permet de construire son projet de création d'entreprise dans toutes ses dimensions ; un diplôme qui peut s'acquérir en 5 ans par le biais d'Unités capitalisables (UC) délivrées à l’issue d’évaluations certificatives ; des plateformes technologiques pour les travaux pratiques en plein cœur de la métropole nantaise et sur des exploitations agricoles.


Modules de formation

Le référentiel d’évaluation est constitué de 7 UC (Unités capitalisables) à obtenir pour valider le diplôme. Parmi ces unités, 2 UCARE (Unités capitalisables d’adaptation régionale à l’emploi) permettent d’approfondir une thématique et de diversifier ses compétences.

UC1 : se situer en tant que professionnel

  • développer une culture professionnelle en lien avec le vivant (appropriation des principaux mécanismes des systèmes vivants et de gestion des agroécosystèmes)
  • se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leurs organisations (connaître l’environnement économique, social et territorial)

UC2 : piloter le système de production

  • réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des événements (pilotage du changement et adaptation de l’entreprise)
  • gérer et organiser le travail : ajustement des besoins et des moyens ; droits et conditions de travail, santé et sécurité

UC3 :  conduire le processus de production dans l’agroécosystème

  • combiner les différentes activités liées aux productions (approches comparatives des différents systèmes, diagnostics de performances techniques)
  • raisonner et conduire l’implantation du vignoble
  • raisonner et conduire l’entretien du vignoble
  • raisonner et conduire la protection du vignoble

UC4 :  assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise

  • élaborer les résultats économiques et financiers, porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs et suivi administratifs
  • réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique

UC5 : valoriser les produits ou services de l’entreprise 

  • connaître sa filière et ses acteurs
  • commercialiser un produit ou un service
  • négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

UC6 et UC7 : 2 UCARE au choix parmi la sélection ci-dessous

En fonction de votre parcours antérieur et de votre projet, des modules de formations complémentaires peuvent vous être conseillés en amont et/ou en aval de la formation. 

La formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en stage et l’analyse diagnostic de la conduite d’un système de production de cette entreprise.

La construction d’un projet pour une exploitation, dans ses dimensions stratégiques, commerciales, techniques et économiques sont le fil conducteur de la formation.

Durée

En présentiel temps plein

Cette formation se déroule sur 11 mois de novembre à octobre, selon le découpage suivant : 

  • 1 200 h en Centre de formation
  • 315 h en entreprise.

Par la voie de l'apprentissage

Cette formation se déroule sur 2 ans, selon le découpage suivant :

  • 32 semaines de formation au centre,
  • 62 semaines en entreprise,
  • 10 semaines de congés payés.

Conditions d'inscription

En présentiel temps plein

Si vous souhaitez suivre cette formation en présentiel temps plein, vous devez avoir au moins 18 ans, être sorti-e de la formation initiale depuis au moins 6 mois et répondre à l’une (ou plusieurs) de ces conditions :

  • Être titulaire d’un diplôme de niveau V (CAPA, BEPA, etc.) ou supérieur figurant au RNCP,
  • Justifier d’un an d’expérience professionnelle ( salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat),
  • Si vous n'ête pas titulaire d'un diplôme, justifier de trois ans d’expérience professionnelle (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d'un an dans le secteur agricole.

Vous devez également satisfaire aux exigences et prérequis recommandés par le centre de formation (dont expériences dans le secteur agricole souhaitées), avoir validé votre projet professionnel auprès d’un réseau valideur (pôle emploi, mission locale, cap emploi, APEC, OPCO) et présenter un dossier de candidature Présentiel temps plein complet étudié avec nos conseillers formation.

Par la voie de l'apprentissage

Si vous souhaitez suivre cette formation par la voie de l'apprentissage, vous devez remplir les conditions suivantes :

Vous devez également satisfaire aux exigences et prérequis recommandés par le centre de formation (dont expériences dans le secteur agricole souhaitées), avoir validé votre projet professionnel auprès d’un réseau valideur (pôle emploi, mission locale, cap emploi, APEC, OPCO) et présenter un dossier de candidature Apprentissage complet étudié avec nos conseillers formation.

Tarifs et financement

Code " Compte personnel de formation (CPF)" : 238 071.

Site de formation

Le BPREA Vigne et vin est proposé sur le site suivant :

  • Chambre d'agriculture Pays de la Loire en Loire-Atlantique

Une partie de la formation se déroulera également au centre de formation de Briacé au Landreau (44).

Contacts

✉ Sandrine LANDRIAU

Tél. 02 53 46 60 53

✉ Béatrice BRUNET

Tél. 02 53 46 60 53

Inscrivez-vous

à la formation en PRESENTIEL TEMPS PLEIN

Inscrivez-vous

à la formation par la voie de l'APPRENTISSAGE

Méthodes pédagogiques

Pédagogie active, animée par des formateurs et conseillers de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, des experts, des techniciens et des professionnels agricoles externes, par le biais d'apports théoriques, de travaux dirigés et pratiques, d'études de cas concrets, de visites d’entreprises et de séquences d’autoformation via Internet.

Notre volonté est de vous accompagner dans votre projet : transition agro-écologique, accompagnement au changement, anticipation, adaptation à un contexte en évolution rapide, tels sont les enjeux des agriculteurs et agricultrices dans les défis d’aujourd’hui et de demain. 

Conformément au plan Enseigner à produire autrement du Ministère de l’agriculture, le BPREA implique la prise en compte de l’incertitude et des changements permanents en agriculture dans une perspective agroécologique.