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BPREA Cultures légumières

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Brevet professionnel Responsable d'entreprise agricole - Orientation "Cultures légumières"

FORMATION CONTINUE OU PAR APPRENTISSAGE

Le Brevet professionnel Responsable d’entreprise agricole (BPREA) est une formation qui permet d'acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d'une entreprise agricole. Elle prépare en priorité à l’installation en agriculture et confère la Capacité professionnelle agricole.

Le point fort de la formation : formation animée par des formateurs et conseillers de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, des experts, des techniciens et des professionnels agricoles externes.


Objectif

  • Acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d’une entreprise agricole.

Pré-requis

  • Avoir validé son projet professionnel auprès d’un réseau valideur (Pôle emploi, Mission locale, Cap emploi, APEC ou OPCO).

Contenu de la formation

Le référentiel d’évaluation est constitué de 7 UC (Unités capitalisables) à obtenir pour valider le diplôme. Parmi ces unités, 2 UCARE (Unités capitalisables d’adaptation régionale à l’emploi) permettent d’approfondir une thématique et de diversifier ses compétences.

UC1 : se situer en tant que professionnel

  • développer une culture professionnelle en lien avec le vivant (appropriation des principaux mécanismes des systèmes vivants et de gestion des agroécosystèmes)
  • se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leurs organisations (connaître l’environnement économique, social et territorial)

UC2 : piloter le système de production

  • réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des événements (pilotage du changement et adaptation de l’entreprise)
  • gérer et organiser le travail : ajustement des besoins et des moyens ; droits et conditions de travail, santé et sécurité

UC3 :  conduire le processus de production dans l’agroécosystème

  • combiner les différentes activités liées aux productions (approches comparatives des différents systèmes, diagnostics de performances techniques)
  • comprendre l’interaction entre le sol, la plante et le climat et en raisonner le choix des équipements et des techniques à mettre en place
  • appliquer les grands principes de taille des arbres fruitiers et de petits fruits en prenant en compte la physiologie de l’arbre
  • définir les leviers techniques à mettre en oeuvre afin d’obtenir un produit de qualité de la récolte à la commercialisation
  • raisonner la conduite de la gestion phytosanitaire d’un verger
  • conduire la fertilisation d’un atelier de production arboricole
  • réguler la charge de récolte
  • nouveler un verger en production

UC4 :  assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise

  • élaborer les résultats économiques et financiers, porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs et suivi administratifs
  • réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique

UC5 : valoriser les produits ou services de l’entreprise 

  • connaître sa filière et ses acteurs
  • commercialiser un produit ou un service
  • négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

UC6 et UC7 : 2 UCARE au choix parmi la sélection ci-dessous

En fonction de votre parcours antérieur et de votre projet, des modules de formations complémentaires peuvent vous être conseillés en amont et/ou en aval de la formation. 

La formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en stage et l’analyse diagnostic de la conduite d’un système de production de cette entreprise.

La construction d’un projet pour une exploitation, dans ses dimensions stratégiques, commerciales, techniques et économiques sont le fil conducteur de la formation.

Évaluation des acquis

La formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en stage et l’analyse diagnostic de la conduite d’un système de production de cette entreprise. La construction d’un projet pour une exploitation, dans ses dimensions stratégiques, commerciales, techniques et économiques sont le fil conducteur de la formation.

Débouché

  • Responsable d’une entreprise agricole.

Publics concernés

  • Apprentis
  • Demandeurs d’emploi
  • Salariés en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité

Durée

En formation continue - Cette formation débute en novembre et se déroule sur 11 mois selon le découpage suivant : 

  • 34 semaines au centre de formation
  • 9 semaines de stage

En formation par apprentissage - Cette formation débute en novembre et se déroule sur 2 ans selon le découpage suivant :

  • 32 semaines de formation au centre,
  • 72 semaines en entreprise (congés payés inclus).

Conditions d'inscription

  • Être titulaire, au minimum, d’un diplôme de niveau CAP/BEP,
  • Justifier d’1 an d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat),
  • Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme, justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.

En fonction de votre parcours antérieur et de votre projet, des modules de formations complémentaires peuvent vous être conseillés en amont et/ou en aval de la formation.

Tarifs et financement

Code " Compte personnel de formation (CPF)" : 238 071.

Sites de formation

Le BPREA Cultures légumières est proposé sur le site suivant :

Contact

✉ ÉFEA Nantes

Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Rue Pierre-Adolphe-Bobierre
La Géraudière
44939 NANTES Cedex 9

Tél. 02 53 46 60 53

Horaires : du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h

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Méthodes pédagogiques

Pédagogie active, animée par des formateurs et conseillers de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, des experts, des techniciens et des professionnels agricoles externes, par le biais d'apports théoriques, de travaux dirigés et pratiques, d'études de cas concrets, de visites d’entreprises et de séquences d’autoformation via Internet.

Notre volonté est de vous accompagner dans votre projet : transition agro-écologique, accompagnement au changement, anticipation, adaptation à un contexte en évolution rapide, tels sont les enjeux des agriculteurs et agricultrices dans les défis d’aujourd’hui et de demain. 

Conformément au plan Enseigner à produire autrement du Ministère de l’agriculture, le BPREA implique la prise en compte de l’incertitude et des changements permanents en agriculture dans une perspective agroécologique.

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Un(e) filleul(e) inscrit(e) = 1 chèque cadeau de 60 € pour vous ; 1 de 100 € pour lui ou elle

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