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BPA Travaux de la vigne et du vin

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Brevet professionnel agricole "Travaux de la vigne et du vin"

FORMATION CONTINUE QUALIFIANTE

Le BPA Travaux de la vigne et du vin forme des ouvriers qualifiés dans le secteur de la viticulture. Elle alterne temps en Centre de formation et stage permet d'acquérir de solides compétences pour être salarié d'une exploitation agricole maraichère.

Les expériences, les acquis et les attentes de chaque stagiaire sont étudiés pour préparer son projet professionnel en agriculture. Les pratiques agro-écologiques sont également développées car incontournables dans l’agriculture d’aujourd’hui et de demain.

Cette formation se réalise en présentiel à temps plein. Des possibilités de Parcours de compétences sont proposés en fonction de vos besoins.

Les points forts de cette formation : un cursus très apprécié par les exploitants agricoles à la recherche de salariés car axé principalement sur l’acquisition de savoir-faire pratiques ; un diplôme qui peut s'acquérir en 5 ans par le biais d'Unités capitalisables (UC) délivrées à l’issue d’évaluations certificatives ; une pédagogie très orientée vers la pratique.


Modules de formation

Le référentiel d’évaluation est constitué de 10 UC (Unités capitalisables) à obtenir pour valider le diplôme. Parmi ces unités, 2 UCARE (Unités capitalisables d’adaptation régionale à l’emploi) permettent d’approfondir une thématique et de diversifier ses compétences.

Gérer l’information et communiquer en situation professionnelle 

  • rédiger des écrits, analyser des textes, réaliser des résumés et des synthèses, construire des argumentaires et maîtriser les techniques d’exposé oral
  • utiliser l’informatique pour faire des recherches, communiquer, rédiger des documents simples (textes, tableaux, graphiques, présentations)
  • connaître l’environnement économique, social et territorial de l’exploitation

Utiliser et entretenir les équipements matériels et bâtiments en sécurité

  • conduire et entretenir le matériel automoteur en respectant les règles de sécurité
  • assurer l’entretien et les réglages des matériels attelés de l’exploitation
  • assurer l’entretien des bâtiments et équipements d’élevage d’une exploitation

Identifier les emplois et organiser son travail dans le respect des règles

  • connaître les règles de droit du travail et de protection sociale
  • connaître les risques et préserver sa santé au travail
  • identifier les caractéristiques des emplois de son secteur de production
  • maîtriser les techniques de recherche d’emploi

Participer à la gestion technico-économique de l’entreprise

  • utiliser les notions de base d’arithmétique dans les situations professionnelles
  • participer à la gestion technico-économique d’un atelier

Conduire les ateliers de productions végétales dans le respect de l’environnement 

  • connaître les bases de biochimie pour comprendre les pratiques professionnelles
  • conduire les productions végétales en utilisant les bases scientifiques et phytoclimatiques
  • conduire les travaux de fertilité des sols de manière durable
  • identifier les impacts de son activité sur l’environnement et mettre en oeuvre des techniques pour les réduire.

Conduire les ateliers de la production viticole (orientation production laitière : bovins, caprins, ovins)

  • conduire les ateliers de la production vitivinicole
  • conduire l’implantation d’un vignoble
  • conduire l’entretien d’un vignoble
  • conduire la protection d’un vignoble
  • participer à la conduite d’un atelier de vinification, d’élevage et de conditionnement des vins.

UCARE proposées

  • accompagner les activités d’un groupe de saisonniers
  • mobiliser les éléments pour le raisonnement technico-économique d’un projet.

Durée

Ce diplôme peut s'acquérir en 5 ans par le biais d'Unités capitalisables (UC) délivrées à l’issue d’évaluations certificatives. Elle se déroule sur 8 mois, de novembre à juillet, selon le découpage suivant :

  • 800 h en Centre de formation
  • 280 h en entreprise.

Tarifs et financement

Conditions d'inscription

Si vous souhaitez suivre cette formation, vous devez préalablement remplir les conditions suivantes :

  • avoir au moins 18 ans et être sorti(e) de la formation initiale depuis au moins 6 mois,
  • justifier d’une expérience professionnelle cumulée de 1 an minimum (tous secteurs confondus)

Vous devez également satisfaire aux exigences et prérequis recommandés par le Centre de formation (dont expériences dans le secteur agricole souhaitées), avoir validé son projet professionnel auprès d’un réseau valideur (Pôle Emploi, mission locale, cap emploi, APEC, OPCO) et présenter un dossier de candidature complet étudié avec nos conseillers formation.

Sites de formation

Le BP Travaux de la vigne et du vin est proposé sur le site suivant :

  • Chambre d'agriculture Pays de la Loire en Loire-Atlantique (44)

Un tiers de la formation se déroule aussi au CFC de Briacé au Landreau (44), en raison d'un partenariat engagé depuis 2013 qui permet de garantir aux stagiaires une solide formation technique grâce à une équipe pédagogique compétente et reconnue dans la profession viticole.

Contacts

✉ Sandrine LANDRIAU

Tél. 02 53 46 60 53

✉ Béatrice BRUNET

Tél. 02 53 46 60 53

Vous inscrire

Téléchargez et complétez le dossier de candidature

Infos pédagogiques

  • Nos méthodes : une pédagogie active, animée par des formateurs et conseillers de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, des experts, des techniciens et des professionnels agricoles externes par le biais d'apports théoriques, de travaux dirigés et pratiques, d'études de cas concrets, de visites d’entreprises et de séquences d’autoformation via Internet.