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Parcours de compétences Viande bovine

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Parcours de compétences "viande bovine"

Vous êtes porteur de projet ou agriculteurs ? 

Vous souhaitez développer un atelier de viande bovine qui réponde aux enjeux actuels : respect du milieu naturel, peu d’impact carbone, qualité de viande?

Vous souhaitez maîtriser la conduite d’un troupeau de race à viande en réponses aux attentes sociétales?

Déjà engagé dans la production, vous souhaitez vous perfectionner, faire évoluer votre système?


Objectif

  • Les opérations de production pour l’optimisation de la conduite d’un atelier de viande bovine en vue de répondre aux attentes sociétales et environnementales

Contenu de la formation

  • Les éléments de contexte : non concurrence alimentation humaine-alimentation animale, gaz à effet de serre, services rendus à la société, etc.
  • Les résultats de différents systèmes 
  • Itinéraires techniques de la production de viande bovine de systèmes répondant aux enjeux actuels
    • Critères pertinents pour arriver à de bons résultats
    • Organisation de la reproduction
    • Conduite de l'élevage des génisses en fonction des objectifs d'âge au vélage
    • Enjeux de la réussite de l'élevage des veaux et les différents modes de conduite
    • Choix du système fourrager et sa sécurisation
  • Contention et manipulation des animaux dans ces systèmes

Vous serez en capacité, à terme, de mettre en œuvre un atelier de viande bovine répondant aux enjeux sociétaux et environnementaux actuels.

Pour suivre le parcours " Conduire un atelier de viande bovine en réponse aux attentes sociétales et environnementales ", le suivi d’un bloc de compétence en conduite de production bovine est conseillé pour ceux qui n’ont pas les compétences techniques agricoles.

Pré-requis

Avoir des connaissances de l’élevage bovin dont des notions de bases en reproduction, alimentation et croissance, systèmes d’élevage et systèmes fourragers. 

Si vous ne remplissez pas les conditions sus-mentionnées, n'hésitez pas à nous consulter.

Durée

Cette formation se déroule sur 10 jours. Pour connaître les dates de formation, merci de nous contacter.

Cette formation ouvre à partir d'un nombre suffisant de participants et les places disponibles sont limitées.

Tarifs et financement

Code " Compte personnel de formation (CPF)" : 238 071.

Conditions d'inscription

Si vous souhaitez suivre cette formation, vous devez avoir au moins 18 ans, être sorti-e de la formation initiale depuis au moins 6 mois et préalablement remplir l'une ou plusieurs des conditions suivantes :

  • Être titulaire d’un diplôme de niveau V (CAPA, BEPA, etc.) ou supérieur figurant au RNCP,
  • Justifier d’1 an d’expérience professionnelle (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur agricole,
  • Justifier de 3 ans d’expérience professionnelle (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole pour les non titulaires d’un diplôme.

Vous devez également satisfaire aux exigences et prérequis recommandés par le centre de formation (dont expériences dans le secteur agricole souhaitées), avoir validé son projet professionnel auprès d’un réseau valideur (pôle emploi, mission locale, cap emploi, APEC, OPCO) et présenter un dossier de candidature complet étudié avec nos conseillers formation.

Si vous ne remplissez pas les conditions sus-mentionnées, n'hésitez pas à nous consulter.

Cette formation ouvre à partir d'un nombre suffisant de participants et les places disponibles sont limitées.

Site de formation

Ce Parcours de compétences est proposé dans l'établissement suivant :

Contacts

✉ Sandrine LANDRIAU

Tél. 02 53 46 60 53

✉ Béatrice BRUNET

Tél. 02 53 46 60 53

Inscrivez-vous

Téléchargez et complétez le dossier de candidature

Infos pédagogiques

  • Méthode : apports, échanges, visites d'élevage, cas concrets (analyse des itinéraires techniques de différents systèmes de production)
  • Intervenants : Bénilde LOMELET (formateur SEENOVIA), agriculteurs producteurs de viande bovine
  • Responsable du module : Laurence LE METAYER MORICE, formatrice coordinatrice à la Chambre d'agriculture Pays de la Loire.