Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > Par compétence > Parcours de compétences > PC Viande bovine

Parcours de compétences Viande bovine

Flux RSSImprimer la page

Parcours de compétences "viande bovine"

Vous êtes porteur de projet ou agriculteurs et vous souhaitez développer un atelier de viande bovine  ?

Vous souhaitez maîtriser la conduite d’un troupeau de race à viande ?

Déjà engagé dans la production, vous souhaitez vous perfectionner ?


Objectif

  • Les opérations de production pour  l’optimisation de la conduite d’un atelier de viande bovine

Contenu de la formation

  • Itinéraires techniques de la production de viande bovine
  • Organisation de la reproduction
  • Conduite de l'élevage des génisses en fonction des objectifs d'âge au vélage
  • Enjeux de la réussite de l'élevage des veaux et les différents modes de conduite
  • Choix du système fourrager et sa sécurisation

Vous serez en capacité, à terme, de mettre en œuvre un atelier de boulangerie à la ferme en maîtrisant la fabrication des pains et viennoiseries.

Pour compléter le parcours "viande bovine", le suivi des modules "production de grandes cultures" permet de compléter la formation pour ceux qui n’ont pas les compétences techniques agricoles.

Durée

Cette formation se déroule sur 10 jours. Pour connaître les dates de formation, merci de nous contacter.

Tarifs et financement

Conditions d'inscription

Si vous souhaitez suivre cette formation, vous devez avoir au moins 18 ans, être sorti-e de la formation initiale depuis au moins 6 mois et préalablement remplir l'une ou plusieurs des conditions suivantes :

  • Être titulaire d’un diplôme de niveau V (CAPA, BEPA, etc.) ou supérieur figurant au RNCP,
  • Justifier d’1 an d’expérience professionnelle (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur agricole,
  • Justifier de 3 ans d’expérience professionnelle (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole pour les non titulaires d’un diplôme.

Vous devez également satisfaire aux exigences et prérequis recommandés par le centre de formation (dont expériences dans le secteur agricole souhaitées), avoir validé son projet professionnel auprès d’un réseau valideur (pôle emploi, mission locale, cap emploi, APEC, OPCO) et présenter un dossier de candidature complet étudié avec nos conseillers formation.

Si vous ne remplissez pas les conditions sus-mentionnées, n'hésitez pas à nous consulter.

Cette formation ouvre à partir d'un nombre suffisant de participants et les places disponibles sont limitées.

Site de formation

Ce Parcours de compétences est proposé dans l'établissement suivant :

Contacts

✉ Sandrine LANDRIAU

Tél. 02 53 46 60 53

✉ Béatrice BRUNET

Tél. 02 53 46 60 53

Vous inscrire

Téléchargez et complétez le dossier de candidature

Infos pédagogiques

  • Méthode : apports, échanges, visites d'élevage, cas concrets (analyse des itinéraires techniques de différents systèmes de production)
  • Intervenants : Bénilde LOMELET (formateur SEENOVIA), agriculteurs producteurs de viande bovine
  • Responsable du module : Laurence LE METAYER MORICE, formatrice coordinatrice à la Chambre d'agriculture Pays de la Loire.