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Parcours de compétences Transformation de produits laitiers

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Parcours de compétences "Transformation de produits laitiers"

Formation courte

Vous êtes porteur.euse de projet ou agriculteur.rice et vous souhaitez développer un atelier de transformation de produits laitiers ?


Objectif

  • Transformer la production de lait en produit laitier.

Contenu de la formation

  • Connaissance des systèmes microbiens
  • Règlementation sanitaire : fondements règlementaires, Paquet Hygiène
  • Plan de maîtrise sanitaire : bonnes pratiques d’hygiène, méthode de type HACCP, gestion de la traçabilité et des non-conformités
  • Règles d'étiquetage, règlement INCO
  • Conception atelier de transformation (règlementation, interlocuteurs, plans…). Agrément sanitaire
  • Réalisation de fabrication : mise en œuvre de diagramme de fabrication (caractéristiques des matières premières, équipements et matériels, étapes de fabrication, points de contrôle, analyse des dangers...)
  • Approche du prix de revient des produits

Infos pédagogiques

  • Méthode : apports en salle, échanges à partir de cas concrets, exercices et travaux de groupe, jeux pédagogiques. Travaux pratiques en laboratoire de transformation (Halle technologique ONIRIS (Nantes) : fabrication de 3 produits (yaourts, crèmes dessert, crème glacée, fromages...). Visite d'un atelier de transformation à la ferme. Travaux dirigés : fiches process, diagramme de fabrication.
  • Intervenants :  Antonin MALECKI et Philippe ONNO, formateurs CFPPA Nantes Terre Atlantique.
  • Responsable du module : Monique MARTIN, chargée de mission expert Ingenierie Formation à la Chambre d'agriculture Pays de la Loire