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Parcours de compétences Transformation de produits laitiers
Parcours de compétences "Transformation de produits laitiers"

Vous êtes porteur de projet ou agriculteurs et vous souhaitez développer un atelier de transformation de produits laitiers ?
Objectif
- Transformer la production de lait en produit laitier.
Contenu de la formation
- Connaissance des systèmes microbiens
- Règlementation sanitaire : fondements règlementaires, Paquet Hygiène
- Plan de maîtrise sanitaire : bonnes pratiques d’hygiène, méthode de type HACCP, gestion de la traçabilité et des non-conformités
- Règles d'étiquetage, règlement INCO
- Conception atelier de transformation (règlementation, interlocuteurs, plans…). Agrément sanitaire
- Réalisation de fabrication : mise en œuvre de diagramme de fabrication (caractéristiques des matières premières, équipements et matériels, étapes de fabrication, points de contrôle, analyse des dangers...)
- Approche du prix de revient des produits
Durée
Cette formation se déroule sur 10 jours. Pour connaître les dates de formation, merci de nous contacter.
Conditions d'inscription
Si vous souhaitez suivre cette formation, vous devez avoir au moins 18 ans, être sorti-e de la formation initiale depuis au moins 6 mois et préalablement remplir l'une ou plusieurs des conditions suivantes :
- Être titulaire d’un diplôme de niveau V (CAPA, BEPA, etc.) ou supérieur figurant au RNCP,
- Justifier d’1 an d’expérience professionnelle (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur agricole,
- Justifier de 3 ans d’expérience professionnelle (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole pour les non titulaires d’un diplôme.
Vous devez également satisfaire aux exigences et prérequis recommandés par le centre de formation (dont expériences dans le secteur agricole souhaitées), avoir validé son projet professionnel auprès d’un réseau valideur (pôle emploi, mission locale, cap emploi, APEC, OPCO) et présenter un dossier de candidature complet étudié avec nos conseillers formation.
Si vous ne remplissez pas les conditions sus-mentionnées, n'hésitez pas à nous consulter.
Cette formation ouvre à partir d'un nombre suffisant de participants et les places disponibles sont limitées.
Tarifs et financement
- Si vous êtes demandeur d’emploi : la formation peut être financée par le Conseil régional des Pays de la Loire ou par le biais du CPF (Compte personnel de formation")
- Si vous êtes salarié : la formation peut être financée par financement par un OPCO (Opérateur de compétences) dans le cadre d’un CPF (Compte personnel de formation")
- Pour tout autre statut : nous consulter.
Code " Compte personnel de formation (CPF)" : 238 071.
Site de formation
Ce Parcours de compétences est proposé dans l'établissement suivant :
Inscription
Contact
✉ ÉFEA Nantes
Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Rue Pierre-Adolphe-Bobierre
La Géraudière
44939 NANTES Cedex 9
Tél. 02 53 46 60 53
Horaires : du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
Inscrivez-vous
Téléchargez et complétez le dossier de candidature
Infos pédagogiques
- Méthode : apports en salle, échanges à partir de cas concrets, exercices et travaux de groupe, jeux pédagogiques. Travaux pratiques en laboratoire de transformation (Halle technologique ONIRIS (Nantes) : fabrication de 3 produits (yaourts, crèmes dessert, crème glacée, fromages...). Visite d'un atelier de transformation à la ferme. Travaux dirigés : fiches process, diagramme de fabrication.
- Intervenants : Antonin MALECKI et Philippe ONNO, formateurs CFPPA Nantes Terre Atlantique.
- Responsable du module : Monique MARTIN, chargée de mission expert Ingenierie Formation à la Chambre d'agriculture Pays de la Loire