Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > Par compétence > Parcours de compétences > PC Grandes cultures

Parcours de compétences Grandes cultures

Flux RSSImprimer la page

Parcours de compétences "Grandes cultures"

Vous êtes porteur de projet ou agriculteurs et vous souhaitez développer un atelier de grandes cultures ?

Vous souhaitez maîtriser la conduite d’un atelier de production de céréales et d’oléoprotéagineux ?

Déjà engagé dans la production, vous souhaitez vous perfectionner ?


Objectif

  • réaliser les opérations de production de céréales et oléoprotéagineux

Contenu de la formation

  • Connaissance des espèces et des variétés
  • Etapes des Itinéraires techniques par culture : travail du sol, semis, fertilisation, suivi sanitaire, desherbage, récolte et stockage
  • Choix des rotations en fonction des caractéristiques des végétaux, de la gestion des adventices/ravageurs/maladies, du contexte pédoclimatique
  • Charges de mécanisation; approche des coûts de production.

Durée

Cette formation se déroule sur 10 jours. Pour connaître les dates de formation, merci de nous contacter.

Tarifs et financement

Conditions d'inscription

Si vous souhaitez suivre cette formation, vous devez avoir au moins 18 ans, être sorti-e de la formation initiale depuis au moins 6 mois et préalablement remplir l'une ou plusieurs des conditions suivantes :

  • Être titulaire d’un diplôme de niveau V (CAPA, BEPA, etc.) ou supérieur figurant au RNCP,
  • Justifier d’1 an d’expérience professionnelle (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur agricole,
  • Justifier de 3 ans d’expérience professionnelle (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole pour les non titulaires d’un diplôme.

Vous devez également satisfaire aux exigences et prérequis recommandés par le centre de formation (dont expériences dans le secteur agricole souhaitées), avoir validé son projet professionnel auprès d’un réseau valideur (pôle emploi, mission locale, cap emploi, APEC, OPCO) et présenter un dossier de candidature complet étudié avec nos conseillers formation.

Si vous ne remplissez pas les conditions sus-mentionnées, n'hésitez pas à nous consulter.

Cette formation ouvre à partir d'un nombre suffisant de participants et les places disponibles sont limitées.

Site de formation

Ce Parcours de compétences est proposé dans l'établissement suivant :

Contacts

✉ Sandrine LANDRIAU

Tél. 02 53 46 60 53

✉ Béatrice BRUNET

Tél. 02 53 46 60 53

Vous inscrire

Téléchargez et complétez le dossier de candidature

Infos pédagogiques

  • Méthode : apports, échanges, visites de plate-forme d'essais, cas concrets: analyse des itinéraires techniques de différents systèmes de production
  • Intervenants : Guillaume HALARD (formateur), conseillers spécialisés de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire, Fédération des CUMA, agriculteurs producteurs de grandes cultures
  • Responsable du module : Pierre DAVID.