Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > [Viticulture] De la vigne aux vins bio - Formation PCAE

[Viticulture] De la vigne aux vins bio - Formation PCAE

Flux RSSImprimer la page

Connaître les techniques de production en viticulture biologique et évaluer leur possibilité d’application technique et économique sur votre domaine.

Durée : 3 jours + 1 visite individuelle

Contenu

  • Le travail du sol : les outils, les itinéraires techniques et le fonctionnement du sol
  • La protection du vignoble en AB et le rôle des auxiliaires
  • La vinification (technique, réglementation)
  • Les incidences économiques de la conversion, la réglementation, les démarches et les aides
  • Le marché des vins bio en France et en Val de Loire

Méthodes pédagogiques

Témoignages de viticulteurs bio, étude de cas concrets.

Intervenants

  • Julie GRIGNION, chargée de mission viticulture biologique, chambre d'agriculture des Pays de la Loire
  • Elise KOHSER, conseillère d’entreprise en viticulture, chambre d'agriculture 49
  • Conseillers ATV49
  • Un expert « marché des vins bio »

 

Responsable de stage

Julie GRIGNION, chambre d'agriculture des Pays de la Loire - Tél. 02 49 18  78 14

Tarifs

Gratuit

Formation à venir

Comprendre les bases de l'élevage bovin laitier.

Comprendre et savoir adapter l'alimentation des porcins

Duree

3 jours + 1 visite individuelle

Sessions

  • A Doué-la-Fontaine, février 2018

    Conditions

    Publics

    Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

    Tarifs

    Nous contacter pour l'établissement d'un devis.