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[Viticulture] Améliorer le potentiel aromatique des mes vins rosés (49)

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Acquérir des données sur les nouvelles pratiques d'élaboration des rosés. Innover dans son itinéraire technique de vinification.

Durée : 1 jour

Contenu

  • La gestion du pressurage en rosé
  • La valorisation des bourbes et expression aromatique (débourbage, flottation, macération, copeaux de bois)
  • Principes de bonne gestion des fermentations en rosé
  • La couleur des vins rosés, mesure et suivi (chromamétrie et nouvelles techniques)

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques avec supports visuels et échanges en salle. Dégustation technique de vins rosés expérimentaux de l'ICV.

Intervenant

Florent TOUZET, conseiller œnologue à l'ICV, expert sur les vinifications des rosés en Provence.

Responsable de stage

Thomas CHASSAING, conseiller Viticulture-Œnologie, ATV 49, Tél. 02 49 18 78 14

Tarifs

Participation dégustation de 73 € par personne

Formation à venir

Connaître la filière cunicole.

Physiologie de l'oiseau.

Duree

1 jour

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-vous

    Conditions

    Publics

    Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

    Tarifs

    Nous contacter pour l'établissement d'un devis.