Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > Réduire l'utilisation des produits phytosanitaires sur son exploitation (49, 53, 72)

Réduire l'utilisation des produits phytosanitaires sur son exploitation (49, 53, 72)

Flux RSSImprimer la page

Ecophyto : en route pour 2020

Par des méthodes alternatives !

 

Labellisée PCAE.

Durée : 2 jours en groupe + 0,5 d'accompagnement individuel

Objectifs

  • Connaître les différents leviers permettant de réduire le recours aux produits phytosanitaires sur son exploitation
  • Identifier les enjeux économiques, sociaux et environnementaux de la réduction des produits phytosanitaires

Contenu

  • Conditions optimales de traitement,
  • Pistes de solutions innovantes,
  • Pratiques culturales permettant de limiter le recours aux produits phytosanitaires (cultures, rotations, variétés...)
  • Impact du travail du sol sur la pression des bioagresseurs (désherbage, faux-semis, travail simplifié…), diminution des IFT,
  • Plan d’actions individualisé.

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, échanges de pratiques, visite d’exploitation.

Intervenants

David LEDUC, conseiller productions végétales, Chambre d'agriculture des Pays de la Loire

Fabien GUERIN et Agathe LEMOINE, conseillers productions végétales, Chambre d'agriculture de la Mayenne

Responsables de stage

Sarthe : Meggie BELTE - Tél. 02 43 39 61 91

Mayenne ; Fabien GUERIN - Tél. 02 43 67 36 92

Tarifs

Gratuit

Voir la vidéo : réduire les phytos

Formation à venir

Connaître la filière cunicole.

Physiologie de l'oiseau.

Duree

2 jours en groupe + 0,5 d'accompagnement individuel

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-vous

    Conditions

    Publics

    Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

    Tarifs

    Nous contacter pour l'établissement d'un devis.