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Observer et utiliser les outils d'aide à la décision (OAD) pour une protection maladies des céréales limitant les phytosanitaires

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Acquérir une méthodologie de protection des maladies des céréales basée sur l'observation afin de réduire l'utilisation des phytosanitaires

Durée : 1 jour

Contenu

  • Identification des principales maladies rencontrées
  • Définition et calcul des seuils de nuisibilité
  • La gestion du risque maladies en fonction de la météo
  • Les moyens de lutte agronomique permettant de limiter le risque maladies
  • L'utilisation d’Outils d’Aide à la décision pour ne traiter que si nécessaire
  • Connaître les fongicides et leur mode d’action afin de les choisir et de les utiliser de manière efficiente
  • Les principales matières actives utilisées :  famille et mode d'action
  • Les conditions d’application, la réduction de doses
  • Apport méthodologique sur le raisonnement de la lutte chimique fongicide
  • Critères d'appréciation des situations où les traitements préventifs sont requis et situations où les traitements curatifs suffisent.

 

Méthodes pédagogiques

QCM à partir des photos et d’une application internet. Apport méthodologique et exercices de mise en situation sur le terrain. Résultats d’essais Chambre d’Agriculture

Intervenant

Bénédicte BAZANTAY, Conseillère en protection des cultures, Chambre Régionale d'agriculture

Responsable de stage

Béatrice DEROCHE, Conseillère en agronomie    - Tél. 02 53 46 63 08

Tarifs

Gratuit (sous réserve de financement VIVEA)

Formation à venir

Connaître la filière cunicole.

Physiologie de l'oiseau.

Duree

1 jour

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

    Tarifs

    Nous contacter pour l'établissement d'un devis.