Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > [Maraîchage] Convertir son exploitation maraîchère en bio (49) - Formation PCAE

[Maraîchage] Convertir son exploitation maraîchère en bio (49) - Formation PCAE

Flux RSSImprimer la page

Découvrir des techniques pour réussir votre conversion. Mesurer les changements techniques, agronomiques et les modifications du système de production.

Durée : 2 jours + 1 visite individuelle sur l'exploitation

Contenu

  • Les leviers techniques utilisables en AB : Les semences, la gestion de la fertilité des sols, les rotations, la maîtrise des adventices, maladies et ravageurs
  • Les fondamentaux de la bio concernant les sols : limiter le salissement – accroître la fertilité
  • Les assolements et rotations, desherbage et protection des cultures, matériel, temps de travail
  • Impacts technico-économiques d’un changement de pratiques culturales (conventionnel => bio)
  • Les démarches obligatoires : organisme certificateur, Agence Bio, contrôle de certification, appuis financiers publics
  • Définition d’un plan d’actions pour mon exploitation.

Méthodes pédagogiques

Alternance salle et terrain. Visite d’exploitation.
Réflexions, échanges et travaux de groupe.

Intervenante et responsable de stage   

Rosalie DUTERTRE, conseillère en productions légumières, Chambre d'agriculture des Pays de la Loire - Tél. 02 49 18 78 38

Tarifs

0 € (prise en charge par VIVEA et FEADER sous conditions)

Formation à venir

Comprendre les bases de l'élevage bovin laitier.

Comprendre et savoir adapter l'alimentation des porcins

Duree

2 jours + 1 visite individuelle sur l'exploitation

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

    Tarifs

    Nous contacter pour l'établissement d'un devis.