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Les bases de la transformation des fruits et des légumes

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Maîtriser la qualité gustative et sanitaire de vos produits à base de fruits. Connaître la règlementation (sanitaire, étiquetage) applicable à ce type de produits.

Durée : 2 jours

Programme

La réglementation sanitaire

  • Les enjeux de la sécurité sanitaire et les responsabilités.
  • Le plan de maîtrise sanitaire.
  • Les points clés pour concevoir son local de transformation .

Les process de fabrication et les conditions de réussite

  • Les différentes familles de produits à base de végétaux
  • Les matières premières, étapes de fabrications et contrôles.
  • La gestion des accidents de fabrication et des non conformités.

S'approprier les techniques de transformation des fruits avec mise en pratique

  • Réalisation de 2 produits  (confiture + autre produit à définir selon attentes participants). Travaux pratiques dans la halle agro-alimentaire du lycée

Les règles d’étiquetage

NB: Cette session pourra être complétée par la formation " Maitriser son procédé de stérilisation en autoclave" pour les personnes qui le souhaitent.

https://formation-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/se-former-dans-son-metier-dagriculteur-ou-de-salarie/detail-de-la-formation/actualites/maitriser-son-procede-de-sterilisation-en-autoclave/

Méthodes pédagogiques

Apports en salle et mise en pratique (fabrication).

Intervenants

Emmanuelle CHABRIER, responsable de la Halle agro-alimentaire du lycée agricole de Laval.
Emmanuelle SOUDAY, chargée de mission circuits courts à la Chambre d’agriculture Pays de la Loire.

Responsable de stage   

Emmanuelle SOUDAY – Tél. 02 41 18 60 62

Tarifs

100 € (les frais de repas et les déplacements sont à la charge du participant)

Formation à venir

Connaître la filière cunicole.

Physiologie de l'oiseau.

Duree

2 jours

Sessions

  • A Laval, les 14 et 21 janvier 2019

    Conditions

    Publics

    Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

    Tarifs

    Nous contacter pour l'établissement d'un devis.