Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > Le B.A.BA de la nutrition vaches laitières (72)

Le B.A.BA de la nutrition vaches laitières (72)

Flux RSSImprimer la page

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Comprendre les méthodes de rationnements en troupeau laitier
  • Constituer une ration adaptée à ses objectifs techniques
  • Choisir le mode de rationnement (complète, semi-complète,…)
  • Constituer une ration adaptée à ses objectifs techniques
  • Choisir ses fourrages et les concentrés 
  • Observer son troupeau

 

Contenu

 

  • Facteurs intervenant sur l’aptitude de la vache à produire du lait (stade de lactation, problèmes parasitaires, génétique, % de primipares, ambiance bâtiments, …)
  • Eléments de rationnement en troupeau laitier
  • Facteurs d’efficacité de la ration : disponibilité de fourrage à l’auge, mode de distribution du fourrage, finesse de hachage des différents fourrages, part de fibres non digestibles, niveau d’équilibre de la ration à l’auge, abreuvement,…
  • Travail sur l’observation des animaux après calage

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques illustrés, mises en pratiques en élevage.

Intervenant & Responsable de stage

Philippe CHESNAY, conseiller stratégie alimentaire et nutrition des bovins, CA72. Tèl. : 02 43 39 61 93.

Tarifs

200 € (ou 100 € si financement VIVEA)

Formation à venir

Connaître la filière cunicole.

Physiologie de l'oiseau.

Duree

2 jours

Conditions

Publics

Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

Tarifs

Nous contacter pour l'établissement d'un devis.