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[FILIERE VIANDE BOVINE] Gérer autrement la santé du troupeau allaitant

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Gérer la santé du troupeau bovin viande autrement

Durée : 3 jours

Objectifs

  • Gérer la santé du troupeau bovin viande autrement
  • Identifier les principales actions pour développer l'immunité naturelle des animaux
  • Comprendre le fonctionnement de l'homéopathie, phytothérapie et aromathérapie
  • Appréhender comment les médecines complémentaires peuvent m'aider

Contenu

  • Approche globale de la santé du troupeau : les points clés, l'observation des animaux (quand, comment, quoi…?)
  • Les pahtologies principales rencontrées en élevage allaitant : symptômes, causes
  • L'immunité naturelle des animaux : comment ça marche, les facteurs qui influencent l'immunité, les leviers d'action de l'éleveur pour maintenir et/ou favoriser cette immunité
  • L'utilisation des médecines complémentaires pour favoriser l'immunité, pour prévenir et soigner les pathologies présentent en élevage

Méthodes pédagogiques

Apports, documents et supports pédagogiques, mise en situation en élevage, rédaction d'un protocole de soins propre à chaque participant et reproductible sur leur troupeau

Intervenant

Céline PEUDPIECE, Vétérinaire pratiquant les médecines complémentaires

Responsable de stage

Sophie COMBES - Ingénieur Formations et Groupes - Chambre régionale d'Agriculture des Pays de la Loire

Modalités d’évaluation

Mise en situation validée par l'intervenant

Public

Salarié, jeunes en parcours installation

Lieu de formation

Ferme Expérimentale des Etablières - Route de Moulin Papon 85000 La Roche sur Yon


Formation à venir

Impact carbone, énergie et climat dans les systèmes laitiers

Connaître la filière cunicole.

Votre contact

Duree

3 jours

Conditions

Publics

Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

Tarifs

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