Toutes les formations proposées par EFEA sont maintenues dans le strict respect des consignes sanitaires. Contactez nos services !
[FILIERE CAPRINE] Systèmes fourragers en élevage caprin

Durée : 18 heures
Objectifs
- Connaître la diversité des systèmes alimentaires
- Maîtriser les enjeux de l'autonomie alimentaire
- Comprendre un système d'alimentation herbagée
- Réaliser un diagnostic prairial
Contenu
- Les données techniques et technico-éco clés; les éléments de maîtrise technique; Les différentes valorisation de l'herbe
- Définition de l'autonomie alimentaire; Les enjeux et les leviers d'actions techniques; Les solutions sur le terrain et les expérimentations en cours: prairies multi-espèces, méteil…;
- Analyse d'un système; Recherche de(s) solution(s) possibles; Etude de la mise en œuvre des solutions adaptée(s)
- Observation des parcelles et de la conduite du pâturage
- Valorisation de l'herbe et conservation des fourrages; Reconnaissance des principales espèces fourragères; Le diagnostic prairial: méthode et application
Méthodes pédagogiques
- Cours en salle
- Travaux dirigés
- Travaux pratiques
Intervenant
Jérémy JOST, spécialiste fourrage - Institut de l'élevage
Responsable de stage
Jérémy JOST, spécialiste fourrage - Institut de l'élevage
Modalités d’évaluation
Valider par l'intervenant de l'acquisition de la capacité.
Public
Salarié, jeunes en parcours installation
Lieu de formation
Centre de formation IREO et Ferme expérimentale de LUSIGNAN (86)
Formation à venir
Votre contact
✉ ÉFEA
Centre de formation de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
9 rue André-Brouard
CS 70510
49105 ANGERS Cedex 02
Tél. 02 41 18 60 76
Horaires : du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h