Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > [FILIERE AVICOLE] Sanitaire/Pathologie

[FILIERE AVICOLE] Sanitaire/Pathologie

Flux RSSImprimer la page

Gérer la santé d'un lot de volailles.

Durée : 14 heures (2 jours)

Objectifs

  • Identifier des problématiques pathologiques dans différentes productions, différents systèmes
  • Répertorier les vecteurs des agents pathogènes et les facteurs de risques en élevage
  • Connaître les principales pathologies aviaires
  • Proposer, mettre en place des méthodes et moyens curatifs
  • Proposer et mettre en place des méthodes et moyens préventifs

Contenu

  •  Principaux agents pathogènes et principales maladies.
  •  Système immunitaire des oiseaux
  •  Les vecteurs et facteurs de risques en élevage
  •  Epidémiologie: contamination stratégie de sécurité sanitaire
  •  Règlementation pathologie aviaire (biosécurité) et contrôles officiels
  •  Ensemble des mesures à prendre pour prévenir les maladies.
  •  Techniques de vaccination

Méthodes pédagogiques

  • Intervention en salle avec des supports power point
  • TP autopsie et diagnostic, TP vaccination
  • Visites sur le terrain
  • Jeux pédagogiques

Intervenant

  • Conseillers spécialisés en aviculture
  •  Vétérinaires
  • Techniciens d'élevage avicole
  • Formateurs en aviculture

Responsables de stage

  • Benoit GREFFARD, Responsable Territoire Vendée Centre, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
  • Didier GUILBAUD, Formateur, Coordonnateur CS Avicole, IREO des Herbiers

Modalités d’évaluation

Pas d’évaluation

Public

  • Futurs éleveurs de volailles
  • Salariés en aviculture

Lieu de formation

IREO DES HERBIERS - rue de la Chesnaie - 85000 LES HERBIERS


Formation à venir

Comprendre les principes d'une expertise géobiologique et les impacts associés.

Connaître différents systèmes de conduite de troupeaux laitiers.

Votre contact

Duree

14 heures (2 jours)

Sessions

  • [FILIERE AVICOLE] Sanitaire/Pathologie

    Conditions

    Publics

    Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

    Tarifs

    Nous contacter pour l'établissement d'un devis.