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[FILIERE AVICOLE] Alimentation des volailles

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Raisonner et optimiser l'alimentation des volailles

Durée : 12 heures (2 jours)

Objectifs

  • Identifier les différents organes de l'appareil digestif des volailles et connaître leur rôle dans la digestion des aliments
  • Connaître les besoins des volailles
  • Connaître les composants d'un aliment et leur rôle dans la nutrition des volailles.
  • Comprendre la formulation et la fabrication des aliments.

Contenu

  • Anatomie/physiologie de l'appareil digestif
  • Composition et digestion des aliments chez les volailles
  • Besoins nutritionnels des volailles selon leur âge et leur espèce
  • Les matières premières et formulation des aliments
  • La fabrication des aliments et les contrôles qualité

Méthodes pédagogiques

  • Intervention en salle avec des supports power point
  • Autopsie de l'appareil digestif
  • Utilisation d'un logiciel de Fabrication d'Aliment à la Ferme
  • Visites usine d'aliments et d'une FAF

Intervenant

  • Technicien (nes) spécilisé (es) en alimentation des volailles
  • Formateurs en zootechnie spécifique volailles
  • Responsable d'usine de fabrication d'aliments
  • Eleveurs disposants d'une FAF

Responsable de stage

GREFFARD Benoit, Responsable Territoire Vendée Centre, Chambre d'agriculture des pays de la Loire

GUILBAUD Didier, Formateur, Coordonnateur CS Avicole, IREO des Herbiers

Modalités d’évaluation

Pas d’évaluation

Public

  • Futurs éleveurs de volailles
  • Salariés en aviculture

Lieu de formation

IREO DES HERBIERS - rue de la Chesnaie -85000 Les Herbiers


Formation à venir

Impact carbone, énergie et climat dans les systèmes laitiers

Connaître la filière cunicole.

Votre contact

Duree

12 heures (2 jours)

Conditions

Publics

Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

Tarifs

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