Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > Certiphyto V2 - Exploitants primo - Certificat décideur en entreprise soumise à agrément

Certiphyto V2 - Exploitants primo - Certificat décideur en entreprise soumise à agrément

Flux RSSImprimer la page

Ce certificat permet d'acheter et d'utiliser des produits dans le cadre d'activités de prestation de service.

Durée : 2 jours (14 heures)

Objectifs

Les actions de formation ont comme objectif pour les participants d’acquérir ou consolider, en lien avec l’utilisation des produits phytosanitaires, leurs connaissances en matière de règlementation, de prévention des risques pour la santé, de prévention des risques pour l’environnement et de définition de stratégies visant à limiter le recours aux produits phytopharmaceutiques.
Les programmes, durées et modalités de formation sont définis précisément par la Directive 2009/28/CE du 21 octobre 2009 instaurant un cadre d'actions communautaires pour parvenir à une utilisation des pesticides compatible avec le développement durable.

Contenu

Santé, sécurité de l’applicateur en espace ouvert eu public (6h30)

  • Identifier les risques pour la santé humaine
  • Mettre en place les mesures de prévention
  • Réagir en cas d’intoxication
  • Plan de formation des salariés dans le cadre de l’agrément
  • Formation des salariés
  • Consignes d’intervention sur les chantiers
  • Information des commanditaires

 

Réglementation et sécurité environnementale (6h)

  • Connaître et identifier les risques pour l’environnement
  • Faire le lien avec la réglementation concernant la protection des milieux
  • Spécificité des différentes cultures et sols
  • Consignes pour l’intervention sur les chantiers
  • Transport des produits sur le chantier

 

Réduction de l’usage, méthodes alternatives (7h)

  • Connaître les méthodes alternatives pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires
  • En limiter les transferts

 

QCM (1h) : Test pour évaluation individuelle des connaissances et obtention du certificat Certiphyto

Méthodes pédagogiques

Echanges avec les participants. Etudes de cas. Intervention d'experts. Témoignages

Intervenants

Ingénieurs, Techniciens et Conseillers en Agronomie et Production végétale
Conseillers viticoles, spécialisés environnement, développement agricole

Contact

Chambre d'agriculture de votre département


Formation à venir

Comprendre les bases de l'élevage bovin laitier.

Comprendre et savoir adapter l'alimentation des porcins

Duree

2 jours (14 heures)

Sessions

  • Les 6, 11 et 13 juin 2019 à Angers
    • Les 12, 17 et 19 décembre à Angers
      • Pour de nouvelles dates, contactez-nous.

        Conditions

        Publics

        Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

        Tarifs

        Nous contacter pour l'établissement d'un devis.