Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > Adapter ses rations et rotations en élevage laitier pour optimiser son système fourrager et préserver ses sols son système

Adapter ses rations et rotations en élevage laitier pour optimiser son système fourrager et préserver ses sols son système

Flux RSSImprimer la page

Gagner en autonomie fourragère et maximiser la couverture de mes sols.

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Gagner en autonomie fourragère et protéique en revisitant vos rations.
  • Intégrer de nouveaux types de fourrages dans la rotation pour maximiser la couverture de vos sols et avancer vers l'Agriculture de conservation.

Contenus

  • Jour 1 : identifier les opportunités pour repenser ses rations et intégrer de nouveaux fourrages dans la rotation
    • Les méteils immatures, les prairies sursemées, les couverts récoltables ou pâturables, la double culture, les mélanges innovants ...
    • La revisite des rations
    • La conduite des fourrages et place dans la rotation
  • Jour 2 : évaluer la faisabilité sur son exploitation
    • Les étapes de mise en oeuvre
    • Les résultats du réseau d'élevage
    • Les freins, les besoins, les points de vigilance

Méthodes pédagogiques

Apports, cas concrets, visite d'exploitation, plan d'actions individuel

Intervenants

Konrad SCHREIBER, formateur La Vache Heureuse, agronome
Jean-Claude HUCHON, chargé de mission production laitière, Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Responsable de stage

Marie-Line FAURE, Chambre d'agriculture Pays de la Loire. Tél. : 02 41 96 75 98.

Tarifs

0 € (sous réserve de financement vivea) - Autre statut : 200 €/jour

Formation à venir

Connaître la filière cunicole.

Physiologie de l'oiseau.

Duree

2 jours

Sessions

  • Angers, les 13 et 20 juin 2019
    • jeudi 13 juin 2019 9 h 30 - 17 h 30
    • jeudi 20 juin 2019 9 h 30 - 17 h 30
  • Pour de nouvelles dates, nous contacter

    Conditions

    Publics

    Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

    Tarifs

    Nous contacter pour l'établissement d'un devis.