fileadmin/user_upload/Pays_de_la_Loire/151_Eve-Formation-capl/Interface/picto_ca_rss.png EFEA formation2928662fr_FREFEA formation - Chambre d'agriculture Pays de la LoireFri, 21 Feb 2020 11:29:08 +0100Fri, 21 Feb 2020 11:29:08 +0100TYPO3 EXT:newsnews-74503Thu, 20 Feb 2020 14:56:00 +010047.266790843480955 -1.564291389178492947.266790843480955-1.5642913891784929C'est quoi : l’agriculture urbaine et péri-urbaine professionnelle ?https://formation-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/cest-quoi-lagriculture-urbaine-et-peri-urbaine-professionnelle/Des agricultures dans un milieu urbain et péri-urbain. Une pluralité que la Chambre d'agriculture Pays de la Loire a choisi d’accompagner en mettant l’accent sur les projets professionnels. C'est quoi ?

Ce qui caractérise l’agriculture urbaine et péri-urbaine c’est sa localisation hors des zones rurales. Elle peut se pratiquer en pleine ville, dans la périphérie  de celle-ci, dans des zones industrielles ou commerciales.

Elle peut adopter des systèmes très classiques (hightech: hydroponie, … ou lowtech : sol..) ou des sytèmes plus originaux, compatibles avec la localisation dans l’espace urbain (Toitures,façades, parking… Indoor, aéroponie, technosol…). Cependant ces différents systèmes peuvent être utilisés dans tous les milieux, urbains ou ruraux.

Une autre caractéristique de l’agriculture urbaine et peri-urbaine est l’échelle de production. Les jardins potagers, collectifs ou non, font partie de l’AU, cependant la CAPL a retenus les structures professionnelles. Celles-ci pratiquent l’agriculture sur des micro-fermes (moins de 1ha) dont la productivité  au m² est très importante par rapport aux systèmes classiques.

Enfin, les fermes urbaines sont aussi caractérisées par la pluri-activité qui combine production et services (activités pédagogiques, médiation animale, animation socio-culturelles).

Dans les prochains C’est quoi, nous ferons un focus sur les différentes techniques utilisées.

Comment ce thème est abordé en formation ?

En formation Spécialité d’initiative locale (SIL) en agriculture urbaine, 3 grands thèmes sont abordés :

  • Les caractéristiques spécifiques à l’environnement urbain (techniques, ressources, sociologiques, politiques et réglementaire).
  • Les principes des principales méthodes hightech et lowtech.
  • La méthodologie de projet.

Qu’en disent les stagiaires en formation ?

Jacob, stagiaire de la formation SIL Agriculture urbaine : « La formation couvre un champ très large ; L’absence du démonstrateur attendu, manque à l’aspect pratique et concret de la formation.

La découverte du milieu urbain avec un regard agricole change la perception du champ des possibles et oriente mon projet vers d’autres chemins ».

Notre prochaine session de formation ouvre au mois de juin à Angers sur le site de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
Pour en savoir plus, contactez notre conseillère formation, Béatrice BRUNET - Tél. 02 53 46 60 53 - formation-insertion@remove-this.pl.chambagri.fr

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news-74336Mon, 17 Feb 2020 14:48:17 +0100Le groupe CSTMA/CQP conduite et entretien de matériels agricoles en visite ! https://formation-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/le-groupe-cstmacqp-conduite-et-entretien-de-materiels-agricoles-en-visite/Les stagiaires en CSTMA ont participé à une journée technique le mercredi 12 février 2020. Cette journée consistait à visiter d’une part l’entreprise Eflu’tech, spécialisée dans les épandages de lisier sans tonne et d’autre part l’entreprise de travaux agricoles DEFOIS spécialisée dans la prestation de battage.

Les apprenants ont eu une présentation de l’entreprise Eflu’tech par son gérant Mathieu RAIMBAULT, ainsi que les différentes prestations réalisées. Monsieur RAIMBAULT leur a donc présenté le cœur d’activité de l’entreprise qui est l’épandage sans tonne et le matériel qui lui est associée. Ce procédé permet un apport d’azote au stade où la plante en a réellement besoin et ce même dans les conditions difficiles rencontrées cette année. Les capteurs montés sur la machine permettent de connaître en temps réel les apports réalisés ainsi que la quantité d’azote contenue dans le produit épandu. Ces données peuvent être collectées et utilisées sur une cartographie GPS qui peut par la suite servir en cas de contrôle du respect des distances d’épandage des cours d’eau ou du voisinage.

Monsieur DEFOIS a également présenté son entreprise et les différentes prestations de service réalisées. Il a donc présenté son parc de matériel en insistant sur le volet économique et les surfaces minimales à réaliser en vue d’un investissement. L’entreprise réalise 1 500 ha de battage avec 8 machines.

Ce type de journée permet aux stagiaires d’être sensibilisés aux techniques d’aujourd’hui et prend toute sa place dans la formation.

Merci à messieurs RAIMBAULT et DEFOIS pour le temps qu’ils nous ont consacré et le partage de leur savoir-faire.

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news-74002Mon, 10 Feb 2020 11:48:45 +010015 apprentis en Titre pro "Eleveur de bovin viande" du centre de formation ÉFEA les Trinottières (49) en terres Aveyronnaiseshttps://formation-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/15-apprentis-en-titre-pro-eleveur-de-bovin-viande-du-centre-de-formation-efea-les-trinottieres-49/Du 3 au 7 février 2020, les 15 jeunes en apprentissage Titre pro "Eleveur de bovin viande" se sont rendus sur les terres Aveyronnaises pour enrichir leurs connaissances en production de viande bovine.De nombreuses visites et interventions ont jalonné la semaine de découverte des apprentis du Titre pro Eleveur de bovin viande.

Découverte de la filière veau d’Aveyron et du Ségala et dégustations

Ils ont notamment pu en savoir plus sur le veau d'Aveyron qui est :

  • un veau né et élevé sur la ferme ;
  • un veau allaité par sa mère ;
  • complémenté avec du foin et de l’aliment ;
  • séparé de la mère la journée et la nuit et qui tète le matin et le soir durant 30 min ;
  • engraissé pendant minimum 6 mois et qui peut aller jusqu’à 10 mois d’engraissement sous la mère ;
  • c’est aussi une viande rosé avec un gage de qualité supérieur grâce au label "veau d’Aveyron et du ségala", ce label est un gage de qualité et il n’est possible de produire le veau d’Aveyron que sur une certaine zone géographique donnée.

Découverte de la filière Fleur d’Aubrac

Les apprentis ont eu l'occasion de découvrir la filière Fleur d'Aubrac. Ce produit est ancré au terroir car les génisses "Fleur d’Aubrac" sont nées, élevées et abattues dans une zone bien définie, qui présente des caractéristiques communes :

  • un milieu physique typé essentiellement composé de massifs primaires et volcaniques ayant une altitude élevée, moyenne de 700 à 1 000 m ;
  • la présence ancienne, forte et continue de la race Aubrac ;
  • des pratiques d’élevage particulières basées sur l’utilisation de l’herbe.

La zone couvre 313 communes de la Lozère, de l’Aveyron, du Cantal et de la Haute-Loire.

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news-73908Thu, 06 Feb 2020 09:52:54 +010015 apprentis en CS Viande bovine du centre de formation ÉFEA les Trinottières (49) visitent le marché aux bestiaux de Laissac dans l’Aveyronhttps://formation-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/15-apprentis-en-cs-viande-bovine-du-centre-de-formation-efea-les-trinottieres-49-visitent-le-march/Dans le cadre d’un voyage d’études d’une semaine dans le pays Aveyronnais, les apprentis ont découvert l'ambiance si particulière du marché aux bestiaux de Laissac. Avec 30 000 transactions par semaine et plus d’1 million d’animaux commercialisés, il occupe la 2e place sur le marché Français et reste un lieu de passage incontournable pour les acheteurs et vendeurs du Sud de la France et de l’Europe. Il est 6 h du matin quand les apprentis prennent la route pour rejoindre le marché de Laissac situé à 1 h de Villefranche de Rouergue (12), lieu de leur séjour. « Attention la cloche sonne, les transactions sont ouvertes ».

Tous les mardis, les acheteurs côtoient les vendeurs pour la traditionnelle « vente de gré à gré », plus de 1 104 animaux étaient présentés ce jour. La discipline qui règne sur l’espace de vente est d’une implacable rigueur, dès 8 h 00, les bêtes doivent être prêtes pour la vente destinée à la boucherie et 8 h 45 celle consacrée à l’élevage. Les races dominantes sont l’Aubrac et la Limousine, puis la Blonde d’aquitaine et la Charolaise. « Presque toutes les négociations sont en francs et en KG de carcasse » précise Alexandre MEYNIEL, formateur de Bernussou. Le groupe a rencontré David MINERVA, maire de la commune « le fonctionnement est entièrement assuré en régie, c’est un choix que nous avons fait avec les élus de conserver la gestion du foirail » explique-t-il.

Après avoir participé à la vente des ovins-caprins à la criée aux enchères montantes, le groupe de 15 apprentis a eu la chance d’assister à la cotation des ventes de bovins du matin. « C’est très intéressant, les représentants des acheteurs et des vendeurs échangent sur les tendances du marché afin de déterminer des prix de référence pour le marché national » constate les apprentis à l’issue de la rencontre.

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news-73571Thu, 30 Jan 2020 11:31:49 +0100Portes ouvertes du Centre de formation EFEA La Turballe (44)https://formation-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/portes-ouvertes-du-centre-de-formation-efea-la-turballe-44/Le Centre de formation EFEA La Turballe (44) vous ouvre ses portes en mars et en avril 2020 pour vous présenter le BPREA (Brevet professionnel de Responsable d’entreprise agricole) en saliculture.Cette formation pratique permet de devenir saunier-paludier et endosser rôle de producteur de sel. Vous apprendrez à faire des choix de stratégie commerciale (vente directe, circuit long...) et de diversification éventuelle, en intégrant un volet  accueil  du  public  par  exemple. 

En devenant saunier-paludier, vous devenez aussi un acteur important du territoire de production qui façonne le paysage, qui fait vivre une activité traditionnelle et qui donc participe à l’identité de ce territoire.

Pour en savoir plus, rendez-vous aux portes ouvertes :

  • Vendredi 20 mars 2020 de 14 h à 16 h 30 | Manoir de Kersalio, Clis à Guérande (44)
  • Vendredi 27 mars 2020 de 14 h à 16 h 30 | Salle de la capitainerie, Port de Morin à L’épine (85)
  • Vendredi 3 avril 2020 de 14 h à 16 h 30 | Locaux de l’AEMA, 9 rue du Gâte Grenier à Ars-en-Ré (85)
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news-73480Wed, 29 Jan 2020 11:01:41 +0100Loïc BRAULT, stagiaire au centre de formation EFEA Nozay, nous parle de son projet d'installationhttps://formation-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/loic-brault-stagiaire-au-centre-de-formation-efea-nozay-nous-parle-de-son-projet-dinstallation/Loïc BRAULT a intégré le Centre de formation EFEA Nozay afin de monter sa propre entreprise, spécialisée en légumes bio, d’ici cinq à dix ans.

Retrouvez l'article de Presse Océan : "Nozay, une formation qualifiante"

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news-73405Tue, 28 Jan 2020 14:56:32 +010047.266790843480955 -1.564291389178492947.266790843480955-1.5642913891784929C'est quoi : le tourisme vert ?https://formation-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/cest-quoi-le-tourisme-vert/Accueil pédagogique, accueil social, fermes auberges, chambres d’hôtes, gîtes, hébergements insolites, accueil de camping-cars, camping à la ferme, accueil de groupes, location de salles… les potentiels du milieu rural sont nombreux pour les accueillir, une réelle opportunité de développement pour les entreprises agricoles.C'est quoi ?

Hébergement sous toutes ses formes et restauration à la ferme sont au cœur du renouveau des activités touristiques… Avec près de 20 millions de visiteurs accueillis chaque année sur plus de 14 000 entreprises *, les Pays de la Loire sont une destination prisée par de plus en plus de touristes.
Les exploitations agricoles, les espaces naturels de notre région sont un formidable outil pour construire des animations, mettre en valeur nos territoires, promouvoir les métiers et les produits de l’agriculture.

Comment ce thème est abordé en formation ?

Une formation en mode projet : des apports d’experts, de professionnels, des visites, des périodes de stage en entreprise… pour une construction de votre projet tout au long du parcours.
En fonction des activités visées, des temps de personnalisation de la formation (études de cas).

Une formation pour être accompagné et monter son projet de tourisme vert

Le certificat de spécialisation (CS) Tourisme vert accueil et animation en milieu rural permet de concrétiser son projet en :

  • L’inscrivant dans un territoire
  • Connaissant les éléments de règlementation
  • Gérant sa clientèle
  • Maîtrisant sa stratégie de communication
  • Etudiant sa rentabilité

Tout un programme en 560 heures au centre de formation en alternance avec 12 semaines de stage en entreprise.

Une conseillère formation témoigne du besoin des porteurs de projet

« Recevoir et accompagner des porteurs de projets est une façon pour nous de percevoir les tendances, les envies et les besoins du terrain. En complément des activités agricoles, de plus en plus de candidats à l’installation ont l’envie de partager avec les citoyens sur leur métier, leurs savoir-faire, des spécialités culinaires locales, des parcours de randonnée, des éléments du patrimoine,… donc d’associer une activité d’accueil pédagogique ou touristique à leur activité de production agricole. Ces belles initiatives, si elles sont bien dimensionnées et ancrés dans une réalité économique, sont des projets pleins d’avenir »  : Monique MARTIN, formatrice à EFEA Nantes.

 

Pour en savoir plus, participez à une information collective le 11 février 2020 de 13 h 30 à 15 h à la Chambre d'agriculture de Nantes (44)

Contact : Sandrine LANDRIAU | 02 53 46 60 53 | formation-insertion@pl.chambagri.fr

 

* Brochure « Chiffres clefs du Tourisme des Pays de la Loire 2019 » - Solutions&Co - eStaRT

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news-72792Thu, 16 Jan 2020 09:25:54 +0100Le service Orientation-Formation-Insertion professionnelle de la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire devient ÉFEA !https://formation-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/le-service-orientation-formation-insertion-professionnelle-de-la-chambre-dagriculture-des-pays-de-l/Le service Orientation-Insertion-Formation professionnelle, le centre de formation de Nantes, le centre de formation en agro-équipement de Nozay, le centre de formation de la Turballe et AGRILIA Formation, tous services de la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire se rassemblent et deviennent ÉFEA, service unique, à compter de janvier 2020. Pour traduire ce changement d'organisation, un nouveau logo, une nouvelle identité visuelle et des outils seront déployés progressivement sur tous les outils de communication d''ÉFEA. Le site Internet est déjà aux couleurs d'EFEA !

ÉFEA, l'Ecole de formation par l'expérience en agriculture. Une école, 5 unités... pour un parcours d'orientation, de formation et d'insertion professionnelle personnalisé en agriculture :

  1. Une phase initiale d'orientation avec des ateliers d’information et d’orientation, des dispositifs d’immersion professionnelle
  2. Des cursus de formation avec des parcours qualifiants et certifiants
  3. Une phase finale d'iInsertion professionnelle avec de l'accompagnement à l’emploi ou à l’installation et de l'appui à la gestion RH des agriculteurs

C’est sous cette marque commune que nous communiquerons désormais, en conservant les engagements et les méthodes qui sont les nôtres et qui ont fait leurs preuves : professionnalisme, pragmatisme et apprentissage par l'expérience sur le terrain !

SEUL NOTRE NOM CHANGE, PAS NOS ENGAGEMENTS !
L'équipe ÉFEA est à votre disposition dans toute la région.

 

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Communication
news-72754Wed, 15 Jan 2020 11:11:10 +0100Ils envisagent leur avenir dans l’agriculturehttps://formation-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/ils-envisagent-leur-avenir-dans-lagriculture/Fabien PORNET et Loïc BRAULT actuellement en formation sur le certificat de spécialisation tracteurs et machines agricoles et sur le titre pro Technicien de Maintenance d'engins et matériels agricoles au centre de formation en agroéquipement de Nozay nous racontent leur parcours.Pour en savoir plus, consulter l'article complet sur le site de Ouest France.]]>Pays-de-la-Loirenews-72208Tue, 07 Jan 2020 08:54:09 +0100La viticulture manque d’ouvriers qualifiés en Saumuroishttps://formation-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/la-viticulture-manque-douvriers-qualifies-en-saumurois/La Fédération viticole d’Anjou a donc produit un film publicitaire pour promouvoir les métiers viticoles auprès du grand public.Un spot de 30 secondes est diffusé dans 5 cinémas (soit 30 salles) en Maine-et-Loire depuis le 4 décembre 2019. Une version d’1 minute est disponible pour les réseaux sociaux, les centres de formation et l’événementiel.

On y voit le travail à la vigne, au chai et la commercialisation, mais on y parle aussi de relation à la nature, de travail en équipe, de savoir-faire et de technologie, afin de faire passer le message  “Le vignoble d’Anjou-Saumur recrute. La filière du vin, je m’engage demain”, avec au final un emploi qualifié pour ceux qui choisissent ce métier !

Voir la vidéo

Découvrir notre catalogue de formation en viticulture

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news-72126Thu, 02 Jan 2020 11:25:18 +0100Votre compte personnel de formation fait peau neuvehttp://www.pays-de-la-loire.sinstallerenagriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/votre-compte-personnel-de-formation-fait-peau-neuve/Pour en savoir plus sur le Compte personnel formation et vos droits liés à ce dispositif, lisez la suite !151-eve-pdl-ltmanews-71031Wed, 27 Nov 2019 09:37:20 +0100Le dispositif Agri-Mobili-Jeune, une aide d’Action logement pour les apprentishttps://formation-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/le-dispositif-agri-mobili-jeune-une-aide-daction-logement-pour-les-apprentis/Si vous êtes apprenti-e de moins de 30 ans et que vous avez emménagé dans votre logement dans les 6 derniers mois, vous pouvez bénéficier d'une aide allant jusqu'à 100 €/mois.Le dispositif Agri-Mobili-Jeune est mis en place par Action Logement à destination des apprentis, alternants sous forme d'un coup de pouce financier allant jusqu'à 100 € par mois. 

Les conditions d'accès à cette aide sont très simples : il suffit d'avoir moins de 30 ans, un contrat d'apprentissage ou d'alternance avec une entreprise du secteur agricole, et pris possession de son logement dans les 6 derniers mois.

C'est une démarche totalement dématérialisée ayant un délai de validation de dossier de 48 h ouvrées. En plus de l'aide Agri-Mobili-Jeune qui est cumulable avec les APL et les ALS, il existe davantage d'aides comme le dispositif Visale du Crous.

Lorsqu'un apprenti/alternant n'est pas en mesure d'avoir un garant parmi ses proches, ce dispositif lui permet de s'en abstenir sous certaines conditions. Dès que vos demandes sont faites et que votre bail est signé, songez à prendre de l'avance sur vos démarches d’emménagement (ouverture de son compteur d'électricité et souscription à un contrat d'électricité, d'eau et d'internet…). 

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news-71008Tue, 26 Nov 2019 16:33:39 +0100Retour sur la formation des inspecteurs contrôleurs de pulvérisateurs !https://formation-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/retour-sur-la-formation-des-inspecteurs-controleurs-de-pulverisateurs/Les 19, 20 et 21 novembre 2019, 13 inspecteurs contrôleurs de pulvérisateurs sont venus renouveler leur certificat au Centre de formation et de conseil en agroéquipement à Nozay (44).Ces 13 inspecteurs contrôleurs de pulvérisateurs sont venus des 4 coins de la France se former au Centre de formation et de conseil en agro-équipement : Aisne, Aube, Aude, Calvados, Dordogne, Finistère, Ille-et-Vilaine, Loir-et-Cher, Loire-Atlantique, Mayenne, Morbihan, Deux-Sèvres et Haute-Vienne.

Pendant cette session intensive de 3 jours, tous ont réussi le QCM ! Ils vont pouvoir ainsi continuer les contrôles pendant 5 années.

La prochaine session de renouvellement est prévue les 14, 15 et 16 janvier 2020. 

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news-70920Mon, 25 Nov 2019 16:42:08 +0100Vidéo : présentation du centre de formation de Nozay (44) au Salon Tech’Elevagehttps://formation-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/videos/detail-de-la-video/fiche/video-presentation-du-centre-de-formation-et-de-conseil-en-agro-equipement/Vous n’avez pas pu être présent au Salon Tech’Elevage 2019 pour assister à la présentation du centre de formation de Nozay par nos conseillères et nos apprentis, pas de panique, le replay est là !151-eve-pdl-ltmanews-70756Thu, 21 Nov 2019 09:09:03 +0100L'expert du machinisme agricole forme près de 2 000 personnes par anhttps://formation-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/lexpert-du-machinisme-agricole-forme-pres-de-2-000-personnes-par-an/Le Centre de formation-conseil en agroéquipement de Nozay (44) va être présenté lors du salon Tech'Elevage. Vidéos et témoignages de stagiaires permettront d'en savoir plus sur ce centre. Consulter l'article complet du journal Tech'Elevage écrit par Catherine PERROT]]>