Diversifier sa production pour augmenter son chiffre d’affaires, l’héliciculture une bonne piste !

Le climat des Pays de la Loire (ou du grand ouest), une région favorable à l’élevage d’escargots
Animal à sang froid, hermaphrodite et nocturne, l’escargot est très sensible au contexte pédoclimatique. Son élevage sous serre et en plein air est donc saisonnier du 15 février au 15 octobre et nécessite à cette période un temps clément et peu de surface, de 1 à 5 ha d’où l’intérêt de notre région.
2 possibilités de diversification, coût et rentabilité
Produire et vendre les escargots en "vif" : pour une production de 1 500 000 à 2 000 000 escargots :
- Investissement : 80 à 90 000 € (serre, parcs, forage, chambre froide)
- CA : 120 à 150 000 € HT
- Nombre d’heures : 3 000 à 3 200 h (dont 1 500 h saisonnier)
Transformer et cuisiner sa production d’escargots : pour une transformation de 150 000 escargots
- Investissement : 40 à 50 000 € (petit labo, chambre froide)
- CA : 60 à 70 000 € HT
- Nombre d’heures : 2 000 à 2 200 h
Calendrier de production
La filière s’organise
Pour répondre au marché, la filière hélicicole s’organise avec l’appui de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire :
- 2017 : création d’un groupe progrès hélicicole
- 2019 : création d’une association d’éleveurs du grand ouest (HGO)
- 2021 : ouverture d’une formation titre éleveur hélicicole à EFEA Les Trinottières (49)
Les éleveurs de Bretagne, Normandie, Pays de la Loire et de Nouvelle-Aquitaine vous ouvrent leurs portes les 29 et 30 avril 2022 de 14 h à 17 h, inscription au 02 41 18 60 75 ou formation-insertion@. pl.chambagri.fr