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Diversifier sa production pour augmenter son chiffre d’affaires, l’héliciculture une bonne piste !

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Aujourd’hui en France, la consommation d’escargots avoisine les 20 000 tonnes répartie ainsi : 10 à 13 000 tonnes importées des pays de l’Est de l’Europe, 4 à 6 000 tonnes ramassées et auto-consommées en France et seulement 1 000 tonnes élevées en France.

Le climat des  Pays de la Loire (ou du grand ouest), une région favorable à l’élevage d’escargots

Animal à sang froid, hermaphrodite et nocturne, l’escargot est très sensible au contexte pédoclimatique. Son élevage sous serre et en plein air est donc saisonnier du 15 février au 15 octobre et nécessite à cette période un temps clément et peu de surface, de 1 à 5 ha d’où l’intérêt de notre région.

2 possibilités de diversification, coût et rentabilité

Produire et vendre les escargots en "vif" : pour une production de 1 500 000 à 2 000 000 escargots :

  • Investissement : 80 à 90 000 € (serre, parcs, forage, chambre froide)
  • CA : 120 à 150 000 € HT
  • Nombre d’heures : 3 000 à 3 200 h (dont 1 500 h saisonnier)

Transformer et cuisiner sa production d’escargots : pour une transformation de 150 000 escargots

  • Investissement : 40 à 50 000 € (petit labo, chambre froide)
  • CA : 60 à 70 000 € HT
  • Nombre d’heures : 2 000 à 2 200 h

Calendrier de production

La filière s’organise

Pour répondre au marché, la filière hélicicole s’organise avec l’appui de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire :

  • 2017 : création d’un groupe progrès hélicicole
  • 2019 : création d’une association d’éleveurs du grand ouest (HGO)
  • 2021 : ouverture d’une formation titre éleveur hélicicole à EFEA Les Trinottières (49)

Les éleveurs de Bretagne, Normandie, Pays de la Loire et de Nouvelle-Aquitaine vous ouvrent leurs portes les 29 et 30 avril 2022 de 14 h à 17 h, inscription au 02 41 18 60 75 ou formation-insertion@remove-this.pl.chambagri.fr.

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