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18 formations qualifiantes agricoles avec un taux de réussite de 80 % à l'examen !

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L'apprentissage est une voie de formation au service de la réussite professionnelle. Découvrez ce cursus de formation !"

Agrilia Formation, Centre de formation des apprentis (CFA) fondé par les Chambres d’agriculture des Pays de la Loire, propose en Vendée six formations par apprentissage en partenariat avec différents établissements.

Des formations pratiques et concrètes

Agrilia Formation accompagne, dans notre région, près de 400 apprentis par an en privilégiant l’alternance. Les jeunes sont accompagnés dans leur recherche d’une entreprise : plus de 200 offres d’apprentissage sont collectées chaque année par le CFA. Une fois la formation démarrée, 2 rencontres sont organisées
pour permettre au tuteur, à l’apprenti et à son référent pédagogique de faire le point sur le déroulement de la formation, en classe et sur l’exploitation.

Les cours techniques sont assurés par des intervenants experts dans le domaine, des professionnels qui s’appuient sur les connaissances actuelles mais également les innovations et expériences réalisées en fermes expérimentales. De nombreuses visites d’exploitations permettent d’illustrer les
apports théoriques et techniques. Les modules nécessitant de la pratique sont réalisés directement sur l’une des 4 fermes expérimentales ou dans des ateliers de transformation.

Un large choix de formations

En fonction de leurs attentes et de leurs projets, les jeunes peuvent choisir parmi différentes formations. Au Landreau, sur le site des Établières, Agrillia propose aux jeunes motivés par l’apprentissage un BTS ACSE « Analyse et conduite des systèmes d’exploitation », qui privilégie la comptabilité, la gestion et l’analyse globale de l’entreprise agricole, et un BTS PA « Productions animales », beaucoup plus orienté vers la technique. Pour ceux qui souhaitent
obtenir la capacité professionnelle en vue d’une installation, le BPREA brevet professionnel responsable d’exploitation agricole par apprentissage permet d’acquérir et conforter les bases nécessaires à un chef d’exploitation. Pour ceux qui ont un projet précis, il est également possible de réaliser un Certificat de Spécialisation (CS) après un bac pro. Le CS « Avicole » alterne des périodes de formation à l’IREO des Herbiers et sur une exploitation avicole partenaire de la CIAB. Le CS « Production, commercialisation et transformation de produits fermiers » réalisé en partenariat avec la MFR de Venansault consacre une large
part à la pratique. Enfin la SIL* « Viande bovine » (futur CS), permet d’approfondir la conduite d’un atelier viande bovine en s’appuyant sur la
ferme expérimentale des Établières.

Une nouveauté spécifique à la Vendée

Pour répondre à la demande de jeunes issus de bac et de BTS, la Chambre d’agriculture de Vendée a mis en place la SIL viande bovine, qui deviendra sous peu, elle aussi, un CS. Première formation qualifiante entièrement consacrée à la viande bovine, elle permet aux apprenants d’acquérir la technicité et le savoir nécessaires à une totale autonomie. Mises en situations et travaux pratiques sont réalisés pour chaque module, que ce soit l’alimentation, la génétique ou la gestion sanitaire du troupeau.

Source : La Vendée agricole du 17 janvier 2014 - Article complet en téléchargement ci-dessous.