Formation - Chambres d'agriculture Pays de la Loire, retour à la page d'accueil

Détail de l'actualité

Flux RSSImprimer la page

Du grain au pain : un module du BPREA pour devenir paysan boulanger

Dans le cadre du BPREA (Brevet professionnel Responsable d'entreprise agricole), les participants sont amenés à choisir 2 UCARE (Unités capitalisables d’adaptation régionale ou à l’emploi). L'une d'elles permet de se former au métier de paysan boulanger !

Si vous êtes intéressé par cette filière ? Bonne nouvelle, le BPREA permet d'y accéder. En choisissant l'UCARE "Paysan boulanger", vous serez en capacité, à terme, de mettre en œuvre un atelier de paysan boulanger tout en maîtrisant la conduite des céréales panifiables, la fabrication et la commercialisation des farines et du pain.

Cette UCARE est accessible aux stagiaires du BPREA proposé par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire mais également aux stagiaires des autres centres de formation. D'une durée de 8 jours, du 23 au 27 avril 2018 et du 14 au 16 mai 2018, cette option se décline en 5 grandes unités d'enseignement :

  • Connaître la filière et la réglementation de la boulangerie
  • Du grain à la farine, connaître la technologie de la meunerie
  • Découvrir les processus biochimiques et microbiologiques de la panification
  • Découvrir les phrases de la panification
  • Apprendre la panification au levain naturel et sur levain levure.

Si vous êtes intéressé, vous pouvez vous inscrire
ou demander davantage de renseignements
en appelant le 02 53 46 60 53.