Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > [FOURRAGE] Miser sur les légumineuses en élevage bovin - Formation PCAE

[FOURRAGE] Miser sur les légumineuses en élevage bovin - Formation PCAE

Flux RSSImprimer la page

Apprécier l’autonomie alimentaire actuelle de votre élevage bovin viande.

Introduire des légumineuses en pure ou en mélange dans son système : de la culture à la distribution.

Organiser son parcellaire pour mieux pâturer.

Durée : 2 jours + 1/2 journée de visite individuelle

Contenu de la formation

Définition de l’autonomie alimentaire. Calcul de son autonomie en fourrage, énergie et protéine. Calcul de la productivité de ses prairies. Révision des rations et calcul des nouveaux besoins de stocks sur l’exploitation. Produire plus de protéines à la ferme : association céréales protéagineux, légumineuses prairiales. Guide de bonne conduite du pâturage : organisation parcellaire, allotement, surfaces affectées.

Prestation rattachable : accompagnement du stagiaire sur son plan d’action pour gagner en autonomie alimentaire.

Méthodes pédagogiques

Exercice individuel d'analyse de situation.

Analyse de pratiques - Diaporam.

Rédaction d'un plan d'action ½ journée, en individuel, sur votre exploitation pour revenir sur votre plan d’actions

Intervenant

Conseiller spécialisé fourrages, Chambre d’agriculture des Pays de Loire

Responsable de stage

Franck CHAIGNEAU Conseiller Spécialisé Viande bovine, Chambre d’agriculture des Pays de Loire

Tarifs

Gratuit

Formation à venir

Comprendre les bases de l'élevage bovin laitier.

Comprendre et savoir adapter l'alimentation des porcins

Duree

2 jours + 1/2 journée de visite individuelle

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, nous contacter

    Conditions

    Publics

    Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

    Tarifs

    Nous contacter pour l'établissement d'un devis.