Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > Maitriser les adventices en agriculture biologique (72)

Maitriser les adventices en agriculture biologique (72)

Flux RSSImprimer la page

Identifier et caractériser les adventices des cultures et appréhender les principaux leviers, notamment la couverture des sols, pour les limiter, en agriculture biologique

Durée : 2 jours

Objectifs :

Identifier et caractériser les adventices des cultures et appréhender les principaux leviers, notamment la couverture des sols, pour les limiter, en agriculture biologique.

Contenu :

J1 : connaissance de la flore adventice et gestion intégrée en grandes cultures bio (Alain Rodriguez)
° biologie des adventices : époques et modes de levée, production grainière, caractérisation du stock semencier, écologie, phénologie
° leviers agronomiques: effet des pratiques agricoles sur la flore adventice (travail du sol, rotations, faux semis, déstockage, date de semis)
° les espèces vivaces: description de quelques espèces choisies, biologie, moyens de lutte en bio
° tour de plaine: exercices d'identification de la flore présente et présentation des pratiques culturales à mettre en place pour les limiter


J2 : gestion des adventices dans des systèmes à bas intrants (Stéphane Cordeau)
° présentation des moyens de régulation biologique des adventices (couverts, allélopathie, bio-herbicides (micro-organismes), prédation (utilisation d’auxiliaires))
° focus sur la compétition via la couverture des sols (couverts, variétés couvrantes, association de cultures)
° présentation des principaux résultats d'essai sur la régulation des adventices par les couverts (essai système de 17 ans PIC-adventices)
° présentation des essais système en cours (CA-SYS)
° mise en perspective avec les systèmes des participants : quels leviers activer chez soi ?

Méthodes pédagogiques :

Echanges et exposés
Présentations de résultats d’essais
Applications sur le terrain

Interventants :

Alain Rodriguez, ingénieur spécialisé Malherbologie-désherbage, ACTA
Stéphane Cordeau, chargé de recherche, INRA de Dijon

Public visé :

Agriculteurs bio ou agriculteurs intéressés par la maitrise de leur enherbement par des moyens biologiques

Responsable de stage :

CA Pays de Loire : Florence LETAILLEUR, tél. 02.43.29.24.57

Tarif :

100 € les deux jours (sous réserve de financement VIVEA)

 


Formation à venir

Connaître la filière cunicole.

Physiologie de l'oiseau.

Duree

2 jours

Sessions

  • 27 mars et 5 avril 2019
    • mercredi 27 mars 2019 de 9h30 à 17h30
    • vendredi 05 avril 2019 de 9h30 à 17h30

Conditions

Publics

Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

Tarifs

Nous contacter pour l'établissement d'un devis.