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Préserver sa santé et travailler en sécurité (44)

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Comprendre la logique de l'évaluation des risques

Identifier les risques professionnels en lien avec les travaux de cave et les engins viticoles

Mettre en œuvre les actions de prévention des risques

 

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Etre capable de comprendre la logique de l'évaluation des risques
  • Etre capable d'identifier les risques professionnels en lien avec les pratiques viticoles
  • Etre capable de travailler en sécurité pour soi et pour les collègues

Contenu

L'évaluation des risques professionnels :

  • rappel de la réglementation
  • risques à prendre en compte
  • démarche d'évaluation
  • construction d'un plan d'actions

 

Les risques et moyens de prévention concernant :

  • les machines utilisées pour l'entretien de la vigne
  • les travaux de cave (chutes, CO2, produits chimiques, risque électrique, machines fixes)


Visite d'une exploitation du vignoble :

  • présentation de l'exploitation par le vigneron
  • présentation des équipements utilisés
  • échange sur les risques existants et sur les mesures de prévention en place ou restant à mettre en plac

Méthodes pédagogiques

  • Apports illustrés
  • Echanges sur les pratiques des stagiaires enrichis par les compléments du formateur
  • Visite avec mise en pratique des gestes professionnels
  • Témoignage

Intervenantes

  • Stéphanie SAVARY conseillère technique viticole
  • Alain VIARD, conseiller en prévention MSA

Responsable de stage

Stéphanie SAVARY, Tél. 02 53 46 60 00

Tarifs

50 €

Formation à venir

Comprendre les bases de l'élevage bovin laitier.

Comprendre et savoir adapter l'alimentation des porcins

Conditions

Publics

Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

Tarifs

Nous contacter pour l'établissement d'un devis.