Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > Améliorer ses pratiques en écornage des veaux

Améliorer ses pratiques en écornage des veaux

Flux RSSImprimer la page

Déterminer le bon moment pour écorner. Connaître le fonctionnement du matériel d'écornage. Pratiquer un écornage rapide et sans douleur

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Connaître les enjeux liés à l’écornage des veaux
  • Connaître la réglementation
  • Découvrir les méthodes adaptées pour écorner facilement et sans douleur pour l’animal

 

Contenu de la formation :

  • Rappels règlementaires et physiologiques (anatomie de la corne)
  • Déterminer le bon moment pour écorner Connaitre les moyens de contention efficaces
  • Réaliser l’écornage, en paitriser les gestes et la préparation
  • Gérer la douleur avant et après l’écornage
  • Planifier l’écornage sur son exploitation

Méthodes pédagogiques :

  • Echanges
  • Apports théoriques et démonstrations
  • Mise en pratique

Intervenant :

En Vendée : Yohann COLLETTE, vétérinaire

En Sarthe : Delphine RENARD DEGOULET – GDS Sarthe, vétérinaire

Responsable de stage

En Vendée : Sophie COMBES, Ingénieur Formations et Groupes, 02 51 36 82 48

En Sarthe : Amandine LECERF , conseillère bovin Bovins Croissance, Chambre d'agriculture des Pays de la Loire, 06 71 22 26 56

Tarifs

50 € (sous réserve de financement VIVEA)

Formation à venir

Connaître la filière cunicole.

Physiologie de l'oiseau.

Duree

1 jour

Sessions

  • Mardi 24 septembre 2019 En Sarthe au plus près des inscrits
    • Mardi 15 octobre 2019 En Sarthe au plus près des inscrits
      • Jeudi 21 novembre 2019 En Sarthe au plus près des inscrits
        • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

          Conditions

          Publics

          Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

          Tarifs

          Nous contacter pour l'établissement d'un devis.