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[FOURRAGE] Augmenter la robustesse de son système d'exploitation face aux aléas climatiques

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Construire une stratégie d'adaptation de votre système fourrager aux aléas climatiques (sécheresse, fenêtres météos restreintes…). Améliorer la conduite de vos cultures afin de garantir quantité et qualité (fourrages et grandes cultures).

Durée : 2 jours + 1 visites individuelles sur l'exploitation

Contenu de la formation :

  • Les événements climatiques et leur incidence sur mon système : diagnostic des difficultés rencontrées et adaptations de pratiques pour sécuriser l'exploitation
  • Les principaux phénomènes en jeu et leur impact sur l'activité agricole (sécheresse, printemps froids et pluvieux, fenêtres météos restreintes...)
  • Les critères de fragilité de mon système polyculture-élevage : autonomie alimentaire, impasse de désherbage, pression des ravageurs...
  • Les pistes d'actions les plus pertinentes sur mon système : adaptations de pratiques, stratégies...

Méthodes pédagogiques :

  • Apports de références - Travaux de groupes
  • Autodiagnostic - Fiches cultures
  • Support : ferme expérimentale des Etablières
  • Plan d'actions individuel

Intervenants :

  • Grégoire DUFOUR, conseiller spécialisé Prairies, Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
  • Joëlle JAULIN, conseillère entreprise Végétal, Chambre d'agriculture des Pays de la Loire

Responsable de stage

Joëlle JAULIN 02 51 36 81 55 ou 06 78 62 98 53

Tarifs

Gratuit (sous réserve de financement VIVEA)

Formation à venir

Connaître la filière cunicole.

Physiologie de l'oiseau.

Duree

2 jours + 1 visites individuelles sur l'exploitation

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

    Tarifs

    Nous contacter pour l'établissement d'un devis.