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Plan de maitrise sanitaire et bonnes pratiques d'hygiène en fabrication de glaces

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S’approprier les bonnes pratiques d’hygiène pour la fabrication de glaces.

Durée : 14 h 00

Contenu de la formation

Connaître les dangers en transformation alimentaire :

  • Les enjeux  de la sécurité sanitaire des aliments
  • Les principaux dangers et sources de contamination

Appliquer les bonnes pratiques d’hygiènes

  • Réception et expositon des marchandises
  • Chaîne du froid et traitements thermiques
  • Hygiène du personnel, plan de nettoyage désinfection…

Organiser son plan de maîtrise sanitaire

  • Contenu d’un plan de maîtrise sanitaire
  • Diagramme de fabrication et principes HACCP

Maitriser la fabrication de glaces et sorbets

  • Les différentes catégories de produits et les exigences reglementaires
  • Les matières premières et ingrédients
  • Les process de fabrication
  • Les principaux défauts et leurs origines

Appliquer l’HACCP à ses fabrications

  • Analyse et maîtrise des dangers en fabrication de glaces et sorbets
  • Le contrôle qualité
  • Etiquetage et tracabilité

Intervenants

Franck NEYERS, formateur en technologie laitière, ENILIA de Surgères

Emmanuelle SOUDAY, chargée de mission Circuits Courts, chambre régionale d’agriculture des Pays de la Loire

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et d’échanges entre participants. Travail individuel et en groupe.

Responsable de stage

Emmanuelle SOUDAY 02 41 18 60 62 emmanuelle.souday@remove-this.pl.chambagri.fr

 

 

 

Tarifs

100€ ou 400€ (selon votre statut)

Formation à venir

Connaître la filière cunicole.

Physiologie de l'oiseau.

Duree

14 h 00

Sessions

  • les 18 mars et 1er avril 2019 à ANGERS
    • dimanche 19 mai 2019 

Conditions

Publics

Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

Tarifs

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