Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > [FILIERE AVICOLE] Réussir la conduite d'un lot dans différentes productions volailles de chair

[FILIERE AVICOLE] Réussir la conduite d'un lot dans différentes productions volailles de chair

Flux RSSImprimer la page

Maitriser les techniques d'élevage pour réussir la conduite d'un lot

Durée : 16 heures (2 jours)

Objectifs

  • Aborder les techniques d'élevage en volailles de chair standard/certifiées
  • Maîtriser les leviers d'action pour conduire un lot.
  • Connaître la règlementation et le contenu des cahiers des charges de chaque système
  • Appréhender tous les paramètres d'élevage à maitriser dans la conduite d'un lot,
  • Gérer les documents d'élevage et les enregistrements pour un lot
  • Interpréter des résultats technico-économiques d'un lot

Contenu

  • Organisation de la production, données techniques
  • Cahier des charges et règlementation
  • Caractéristiques zootechniques des poussins - souches
  • Les différentes étapes "clé" de la conduite d'élevage -  les documents d'élevage - enregistrement et interprétation des résultats techniques
  • Prévention des risques liés à la conduite d'un lot ( d'élevage)

Méthodes pédagogiques

  • Intervention en salle avec des supports power point
  • Visites d'élevage et discussion avec des éleveurs
  • Intervention de techniciens d'élevages
  • Exercices d'enregistrements, de calculs et d'interprétations de résultats

Intervenant

  • Technicien(nes) spécialisé(es) dans l'accompagnement des éleveurs et suivi d'élevages
  • Formateurs en zootechnie spécifique volailles et GTE
  • Différents groupements

Responsable de stage

GREFFARD Benoit, Responsable Territoire Vendée Centre, Chambre d'agriculture des pays de la Loire

GUILBAUD Didier, Formateur, Coordonnateur CS Avicole, IREO des Herbiers

Modalités d’évaluation

Pas d’évaluation

Public

  • Futurs éleveurs de volailles
  • Salariés en aviculture

Lieu de formation

IREO DES HERBIERS - rue de la Chesnaie -85000 Les Herbiers


Formation à venir

Comprendre les bases de l'élevage bovin laitier.

Comprendre et savoir adapter l'alimentation des porcins

Duree

16 heures (2 jours)

Conditions

Publics

Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

Tarifs

Nous contacter pour l'établissement d'un devis.