Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > [FILIERE AVICOLE] Sanitaire/Pathologie

[FILIERE AVICOLE] Sanitaire/Pathologie

Flux RSSImprimer la page

Gérer la santé d'un lot de volailles

Durée : 14 heures (2 jours)

Objectifs

  • Identifier des problématiques pathologiques dans différentes productions, différents systèmes
  • Répertorier les vecteurs des agents pathogènes et les facteurs de risques en élevage
  • Connaître les principales pathologies aviaires
  • Proposer, mettre en place des méthodes et moyens curatifs
  • Proposer et mettre en place des méthodes et moyens préventifs

Contenu

  •  Principaux agents pathogènes et principales maladies.
  •  Système immunitaire des oiseaux
  •  Les vecteurs et facteurs de risques en élevage
  •  Epidémiologie: contamination stratégie de sécurité sanitaire
  •  Règlementation pathologie aviaire (biosécurité) et contrôles officiels
  •  Ensemble des mesures à prendre pour prévenir les maladies.
  •  Techniques de vaccination

Méthodes pédagogiques

  • Intervention en salle avec des supports power point
  • TP autopsie et diagnostic, TP vaccination
  • Visites sur le terrain
  • Jeux pédagogiques

Intervenant

  • Conseillers spécialisés en aviculture
  •  Vétérinaires
  • Techniciens d'élevage avicole
  • Formateurs en aviculture

Responsable de stage

GREFFARD Benoit, Responsable Territoire Vendée Centre, Chambre d'agriculture des pays de la Loire

GUILBAUD Didier, Formateur, Coordonnateur CS Avicole, IREO des Herbiers

Modalités d’évaluation

Pas d’évaluation

Public

  • Futurs éleveurs de volailles
  • Salariés en aviculture

Lieu de formation

IREO DES HERBIERS - rue de la Chesnaie -85000 Les Herbiers


Formation à venir

Impact carbone, énergie et climat dans les systèmes laitiers

Connaître la filière cunicole.

Duree

14 heures (2 jours)

Conditions

Publics

Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

Tarifs

Nous contacter pour l'établissement d'un devis.