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[FILIERE AVICOLE] Alimentation des volailles

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Raisonner et optimiser l'alimentation des volailles.

Durée : 12 heures (2 jours)

Objectifs

  • Identifier les différents organes de l'appareil digestif des volailles et connaître leur rôle dans la digestion des aliments
  • Connaître les besoins des volailles
  • Connaître les composants d'un aliment et leur rôle dans la nutrition des volailles.
  • Comprendre la formulation et la fabrication des aliments.

Contenu

  • Anatomie/physiologie de l'appareil digestif
  • Composition et digestion des aliments chez les volailles
  • Besoins nutritionnels des volailles selon leur âge et leur espèce
  • Les matières premières et formulation des aliments
  • La fabrication des aliments et les contrôles qualité

Méthodes pédagogiques

  • Intervention en salle avec des supports power point
  • Autopsie de l'appareil digestif
  • Utilisation d'un logiciel de Fabrication d'Aliment à la Ferme
  • Visites usine d'aliments et d'une FAF

Intervenant

  • Technicien (nes) spécilisé (es) en alimentation des volailles
  • Formateurs en zootechnie spécifique volailles
  • Responsable d'usine de fabrication d'aliments
  • Eleveurs disposants d'une FAF

Responsables de stage

  • Benoit GREFFARD, Responsable Territoire Vendée Centre, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
  • Didier GUILBAUD, Formateur, Coordonnateur CS Avicole, IREO des Herbiers

Modalités d’évaluation

Pas d’évaluation

Public

  • Futurs éleveurs de volailles
  • Salariés en aviculture

Lieu de formation

IREO DES HERBIERS - rue de la Chesnaie - 85000 LES HERBIERS


Formation à venir

Comprendre les principes d'une expertise géobiologique et les impacts associés.

Connaître différents systèmes de conduite de troupeaux laitiers.

Votre contact

Duree

12 heures (2 jours)

Sessions

  • [FILIERE AVICOLE] Alimentation des volailles

    Conditions

    Publics

    Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

    Tarifs

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