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Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène en transformation alimentaire

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Comprendre et maîtriser les principales règles d'hygiène à appliquer pour garantir la qualité sanitaire des aliments. Respecter le plan de maîtrise sanitaire de son atelier.

Durée : 1 jour

Contenu

Connaitre les dangers en transformation alimentaire

  • Les enjeux de la sécurité alimentaire des aliments
  • Les principaux dangers à maitriser
  • Les sources de contamination

Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène

  • Réception et exposition des marchandises
  • Chaîne du froid et traitement thermique
  • Comportement des opérateurs
  • Nettoyage et désinfection

Respecter le plan de maîtrise sanitaire de son atelier

  • Obligations réglementaires
  • Contenu d’un plan de maitrise sanitaire
  • Modalités de mise à jour et de suivi

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et d’échanges d’expériences entre participants.
Exercices pratiques.Présentation de cas concrets.

Public

Agriculteurs* ou salariés d’exploitation intervenant dans un atelier de transformation à la ferme.  
Agriculteurs réalisant occasionnellement de la petite restauration à la ferme.

* Attention : cette formation n’est pas adaptée aux agriculteurs responsables du plan de maîtrise sanitaire de l’atelier (voir nos formations sur 2 jours dans ce cas)

Intervenante et responsable de stage  

Emmanuelle SOUDAY, chargée de mission circuits courts et accueil à la ferme, chambre d’agriculture des Pays de la Loire - Tél. 02 41 18 60 62

Tarifs

50€ ou 200 € selon votre statut

Formation à venir

Comprendre les bases de l'élevage bovin laitier.

Comprendre et savoir adapter l'alimentation des porcins

Duree

1 jour

Sessions

  • Le 15 Janvier 2019 à Sablé sur Sarthe

    Conditions

    Publics

    Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

    Tarifs

    Nous contacter pour l'établissement d'un devis.