Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > AVIVAF : Fabriquer son aliment volailles sur sa ferme

AVIVAF : Fabriquer son aliment volailles sur sa ferme

Flux RSSImprimer la page

Utiliser un logiciel en ligne pour réaliser des formulations d'aliments volailles équilibrées et adaptées aux besoins de vos animaux et au meilleur rapport qualité prix selon le prix du marché des matières premières.

Durée : 2 jours

Contenu

  • Les besoins nutritionnels selon les catégories : poulets de chair, poulettes et poules pondeuses
  • La valeur alimentaire des matières premières disponibles
  • La méthodologie pour calculer une formulation d'aliments par type de volailles : poulets de chair
  • L’utilisation du logiciel
  • Les conditions de réussite de la fabrication des aliments à la ferme
  • Les étapes de la FAF, matériel, conditions de stockage et de fabrication
  • Quantification des besoins, méthode de calcul du prix de revient

Méthodes pédagogiques

Apports et exercices d’application sur ses formulations d’aliments. Echanges de pratiques. Visite d'une FAF et témoignage d'un éleveur.

Intervenantes

Agathe CHEVEREAU et Anaëlle LARAVOIRE, chargées de mission aviculture, chambre d'agriculture des Pays de la Loire.

Responsable de stage    

Anaëlle LARAVOIRE - Tél. 02 41 18 60 29

Tarifs

Formation gratuite (prise en charge par VIVEA) + 50 € pour mise à disposition du logiciel

Formation à venir

Comprendre les bases de l'élevage bovin laitier.

Comprendre et savoir adapter l'alimentation des porcins

Duree

2 jours

Sessions

  • A Angers le lundi 25 mars et le lundi 29 avril 2019
    • lundi 25 mars 2019 de 9 h à 17 h
    • vendredi 19 avril 2019 de 9 h à 17 h
  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

    Tarifs

    Nous contacter pour l'établissement d'un devis.