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[Abattage volailles lapins] Contrôle Ante et Post Mortem des carcasses en abattoir

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Être capable de réaliser les contrôles ante et post mortem. Identifier les causes d’altération et de défauts des carcasses de volailles et lapins. Effectuer sur une chaîne d’abattage les retraits totaux ou partiels de carcasses manifestement impropres à la consommation humaine.

Durée : 1 jour (tueries, abattoir agrée CE n'abattant que les animaux de la ferme) ou 1,5 jours (pour les salariés d'abattoir agrées CE réalisant de la prestation de service)

Contenu de la formation

Connaître la réglementation sanitaire sur l’abattage des volailles et lapins

  • Le Paquet hygiène et les principaux règlements sur la sécurité sanitaire des aliments et l’organisation de l’inspection des viandes

Connaitre les risques sanitaires et les responsabilités en matière d’inspection ante et post mortem

  • Les principaux dangers en abattoir

Identifier ses responsabilités en en matière de contrôle ante et post mortem, de retrait de carcasses et de tri de produits

  • Définition des tâches des opérateurs et de leur positionnement face aux services vétérinaires (DDPP)

Savoir réaliser une inspection ante et post mortem

  • Les 2 temps de l’inspection ante-mortem : fiche ICA et contrôle des volailles à l’entrée abattoir
  • L’inspection post mortem : reconnaissance et gestion des anomalies (lésions, odeur, couleur, viscères…)

Savoir réaliser le tri des sous-produits

  • Classification des sous-produits dans les catégories C2 et C3 selon les anomalies identifiées

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et d’échanges entre participants. Etude de cas et analyse de documents.

Intervenants

Jean-Philippe PRIGENT, Avipôle formation
Emmanuelle SOUDAY, chargée de mission Circuits Courts, chambre d’agriculture des Pays de la Loire

Responsable de stage

Emmanuelle SOUDAY - Tél. 02 41 96 76 21

Tarifs

1 jour : 50€ ou 200€ - 1,5 jour : 75€ ou 300€ (selon votre statut)

Formation à venir

Connaître la filière cunicole.

Physiologie de l'oiseau.

Duree

1 jour (tueries, abattoir agrée CE n'abattant que les animaux de la ferme) ou 1,5 jours (pour les salariés d'abattoir agrées CE réalisant de la prestation de service)

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous
    • A Nantes, jeudi 5 septembre 2019 et vendredi 6 septembre 2019 (matin)

      Conditions

      Publics

      Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

      Tarifs

      Nous contacter pour l'établissement d'un devis.