Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > Remettre en cause sa rotation pour améliorer le coût alimentaire en élevage de porcs - Formation PCAE (49,53)

Remettre en cause sa rotation pour améliorer le coût alimentaire en élevage de porcs - Formation PCAE (49,53)

Flux RSSImprimer la page

Diversifier votre rotation afin de lever certaines limites agronomiques et vous préparer aux évolutions réglementaires tout en améliorant le coût alimentaire. Sécuriser vos stratégies de vente et d’achat de matières premières.

Durée : 2 jours en groupe + 1 visite individuelle sur l'exploitation du stagiaire

Objectifs

  • Diversifier votre rotation afin de lever certaines limites agronomiques et vous préparer aux évolutions réglementaires tout en améliorant le coût alimentaire.
  • Améliorer votre coût alimentaire en sécurisant vos stratégies de vente et d’achat de matières premières.

Programme

Jour 1

  • Identifier les limites agronomiques de ma rotation
  • Connaître les besoins du cheptel et la diversité des sources pouvant être produites sur l’exploitation
  • S’approprier la méthode pour calculer le coût de production des cultures
  • Affiner sa stratégie d’achat et de vente de matières premières

 

Jour 2

  • Imaginer de nouvelles rotations pour répondre aux enjeux environnementaux et valoriser au mieux mes effluents d’élevage
  • Evaluer la faisabilité sur mon exploitation
  • Identifier les étapes du plan d’action nécessaire à l’attente de mes objectifs

Méthodes pédagogiques

Apports, échanges, ateliers de co-construction. Plan d’action individuel.

Intervenantes

  • Florence MAUPERTUIS, Chargée de mission production porcine
  • Manon GILLIER, Conseillère Agronomie Environnement
  • Virginie RIOU, Conseillère en agronomie spécialiste des sols

Responsable de stage

Manon GILLIER - Tél. 02 41 96 76 50

Tarifs

0 € (prise en charge par VIVEA sous conditions)

Formation à venir

Comprendre les bases de l'élevage bovin laitier.

Comprendre et savoir adapter l'alimentation des porcins

Duree

2 jours en groupe + 1 visite individuelle sur l'exploitation du stagiaire

Conditions

Publics

Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

Tarifs

Nous contacter pour l'établissement d'un devis.