Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > Certiphyto V2 - Exploitants Primo - Certificat décideur en entreprise non soumise à agrément

Certiphyto V2 - Exploitants Primo - Certificat décideur en entreprise non soumise à agrément

Flux RSSImprimer la page

Ce certificat permet d'acheter, manipuler et utiliser des produits pour son propre compte ou dans le cadre de l'entraide en exploitation agricole.

Durée : 2 jours (14 heures)

Objectifs

Les actions de formation ont comme objectif pour les participants d’acquérir ou consolider, en lien avec l’utilisation des produits phytosanitaires, leurs connaissances en matière de règlementation, de prévention des risques pour la santé, de prévention des risques pour l’environnement et de définition de stratégies visant à limiter le recours aux produits phytopharmaceutiques.
Les programmes, durées et modalités de formation sont définis précisément par la Directive 2009/28/CE du 21 octobre 2009 instaurant un cadre d'actions communautaires pour parvenir à une utilisation des pesticides compatible avec le développement durable.
 

Contenu

Santé, sécurité de l’applicateur en espace ouvert eu public (4h)

  • Identifier les risques pour la santé humaine
  • Mettre en place les mesures de prévention
  • Réagir en cas d’intoxication

 

Réglementation et sécurité environnementale (4h)

  • Connaître et identifier les risques pour l’environnement
  • Faire le lien avec la réglementation concernant la protection des milieux

 

Réduction de l’usage, méthodes alternatives (5h)

  • Connaître les méthodes alternatives pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires
  • En limiter les transferts


QCM (1h) : Test pour évaluation individuelle des connaissances et obtention du certificat Certiphyto

Méthodes pédagogiques

Echanges avec les participants. Etudes de cas. Intervention d'experts. Témoignages.

Intervenants

Ingénieurs, Techniciens et Conseillers en Agronomie et Production végétale
Conseillers viticoles, spécialisés environnement, développement agricole

Contact

Chambre d'agriculture de votre département


Formation à venir

Comprendre les bases de l'élevage bovin laitier.

Comprendre et savoir adapter l'alimentation des porcins

Duree

2 jours (14 heures)

Sessions

  • Les 29 mai et 3 juin 2019 à Angers
    • Les 5 et 12 juin 2019 à Laval
      • Les 6 et 13 juin 2019 à La Roche sur Yon
        • Les 17 et 24 juin 2019 au Mans
          • Les 18 et 20 juin 2019 à Nantes
            • Les 17 et 19 septembre 2019 à Nantes
              • Les 17 et 24 septembre 2019 à Angers
                • Les 19 et 26 septembre 2019 à La Roche sur Yon
                  • Les 21 et 28 novembre 2019 à Angers
                    • Les 20 et 27 novembre 2019 à Laval
                      • Les 26 et 28 novembre 2019 à Nantes
                        • Les 5 et 12 décembre 2019 à La Roche sur Yon
                          • Les 10 et 12 décembre 2019 à Nantes
                            • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

                              Conditions

                              Publics

                              Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

                              Tarifs

                              Nous contacter pour l'établissement d'un devis.