Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > [Abattage volailles lapins] Gestion du bien-être animal à l'abattage

[Abattage volailles lapins] Gestion du bien-être animal à l'abattage

Flux RSSImprimer la page

Comprendre le comportement des animaux et la démarche de protection des volailles et lapins en abattoir. Obtenir le certificat de compétences « protection des animaux lors de leur mise à mort ».

Durée : 1 jour

Programme

Définir la notion de bien-être animal et connaître la réglementation

  • Définition du bien-être des volailles et lapins
  • Identification du mal-être
  • La réglementation et les obligations des opérateurs

 

Connaître les bonnes pratiques de manipulation et soins avant abattage

  • Gestion de l’attente des animaux avant abattage
  • Manipulation des animaux
  • Gestion des imprévus

 

Connaître les bonnes pratiques de mise à mort et la réglementation

  • Obligations et aspects pratiques en matière d’immobilisation, étourdissement et saignée
  • Le matériel nécessaire, son contrôle et son entretien

 

Réaliser l’évaluation nécessaire à l’obtention du certificat de compétences

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports et d’échanges.
Epreuve individuelle en temps limité (QCM en ligne) permettant de statuer sur l’obtention ou non du certificat de compétences.

Intervenants

  • Emmanuelle SOUDAY, Chargée de mission circuits courts, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
  • Jean-Philippe PRIGENT, Avipole formation

Responsable de stage

Emmanuelle SOUDAY - Tél. 02 41 18 60 62

Tarifs

50 €

Formation à venir

Comprendre les bases de l'élevage bovin laitier.

Comprendre et savoir adapter l'alimentation des porcins

Duree

1 jour

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

    Tarifs

    Nous contacter pour l'établissement d'un devis.